发表时间: 2017-05-09 浏览: [打印] [关闭]

   

  厦门旅游集散服务中心是福建省和厦门市为民办实事重点项目,最具公信力的厦门旅游公共服务平台,被福建省旅游局确定为“全省智慧景区服务规范编制单位”、厦门市旅游协会散客游分会会长单位,2016年荣获厦门市总工会“工人先锋号”荣誉称号。 

   

   

  中心简介 

  厦门旅游集散服务中心是在福建省旅游局的规划指导、厦门市旅游局和思明区政府积极推动下,于20147月份完成工商注册登记,并201557日正式挂牌运营。中心总部位于环岛东路观音山梦幻海岸度假区,并作为厦门市首个样板工程,以“厦门旅游集散服务中心”特许经营权,负责全市各服务网点的规划、布局、建设与运营。 

  中心是以传统旅游集散中心的物理实体为基础,通过“智慧旅游”等信息化手段,突出旅游服务公共电子商务应用,从基础的线下“旅游集散”功能,转向线上、线下一体化的旅游公共服务功能的“二代”旅游集散服务中心;并逐步发展成为“旅游+”产业融合的“第三代”旅游集散服务中心。 

  中心定位 

  市场定位:最具公信力的厦门O2O旅游目的地服务平台。 

  服务定位:连接游客、旅游经营者和旅游行政机关的桥梁,促进三方信息交换、有效沟通的作用的厦门旅游公共服务平台。 

  服务功能 

  厦门旅游集散服务中心设立之始规划有“公共服务、旅游集散、旅游订制、宣传推介、信息预警、行业服务、智慧旅游、区域联动”等八大公共职能,从各个不同的角度完善厦门的旅游公共服务体系。 

  1.“公共服务”:以旅游服务热线、线下服务点、线上服务平台三位一体,为游客提供全方位的旅游信息咨询服务和公共服务;同时提供便民租借、失物招领、应急医药、邮政代办、手机充电、行李寄存、慈善募捐等公共服务。 

  2.“旅游集散”:通过便捷的公共旅游交通网络串接岛内外交通枢纽、旅游景区景点、商业热点之间,实现游客“无障碍出行”。 

  3.“旅游订制”:凭借全渠道服务平台提供旅游咨询服务的同时,无缝衔接旅游预订功能,包括订票、订房、产品线路游等一站式服务,协助定制个性化旅游行程,策划组织主题旅游活动。 

  4.“宣传推介”:通过宣传材料发放、滚动视屏、客服解答以及线上媒体等方式进行旅游形象展示,并协助开展跨地域城市旅游营销推介活动。 

  5.“信息预警”:搭建全市重要旅游讯息发布平台,尤其是旅游旺季、黄金周以及灾害性天气和事故发生等时期起到实时监控、预警指挥、应急救助的作用。 

  6.“行业服务”:带头响应政府行业发展与管理决策,促进行业自律与关系协调。配合旅游局开辟行政服务窗口与行业管理平台,为城市旅游发展提供支持。 

  7.“智慧旅游”:推进智慧旅游建设,帮助实现旅游景区景点、旅游重要基础设施、旅游企事业单位的信息化、智慧化;搭建涵盖旅游服务、营销及管理为一体的信息化平台,为游客提供具备公信力的信息交易和服务的便捷旅游通道。 

  8.“区域联动”:促进建立区域化旅游服务机构产业联盟,配合信息化手段实现资源整合和优势互补,打造一个诚信经营、共同向上的“旅游生态圈”。推动建立福建以及全国旅游集散中心联盟,打造合作共赢的旅游集散网络平台,实现各地旅游信息和产品互联互通、整合营销。 

  ■公共服务 

  截止20174月,累计服务游客921800人次;公益宣传播放28400小时,发放宣传单2567000单次,应急医药救护930人次;游客满意度达97% 

  同时,厦门旅游集散服务中心积极配合政府相关部门,成功举办了“走街串巷游厦门”、“思明旅游迎新春”、“演武观景平台第一眼”、“魅力观音山骑行”、“厦门最美日出 元旦摄影大赛”、“文明旅游服务窗口培训”等大中型公益活动,对厦门全域旅游的发展做出了积极的贡献。 

  ■发展规划 

  “一核多区若干点,线上线下全覆盖”。 

  一核:旅游服务管理总部。 

  多区:多个区级旅游服务综合体。 

  若干点:遍布全市交通枢纽及主要景区景点的服务网点。 

  线上线下全覆盖:通过线下服务点结合线上信息化平台,形成覆盖全域无死角的旅游服务体系。 

  厦门旅游集散服务中心计划在厦门岛内外各大交通枢纽和游客热点,三年内规划布局30~50个服务网点,打造全域旅游公共服务体系。目前除了观音山总部,已建和在建的服务点有邮轮码头、和平码头、嵩屿码头、厦大西村、胡里山炮台、中山路、塔头、方特、集美老院子等。 

  厦门旅游通 

  作为厦门旅游集散服务中心的官方微信,以H5新技术开发的微信系统,整合厦门旅游目的地六要素,融旅游咨询、景区导览、行程规划、交通查询、信息预警及便民服务为一体,为游客提供手机的在线查询和预定服务,被誉为厦门旅游的“百宝箱”。 

  只要简单关注微信“厦门旅游通”,就可实时感受到厦门旅游的便捷与温馨。 

  ■服务网点 

  观音山总部:厦门观音山梦幻海岸商业街10号。 

  和平码头服务点:厦门鹭江道3号和平码头一楼北侧。 

  厦大西村服务点:厦门演武路厦门大学西校门对面。 

  邮轮码头服务点:厦门东港路厦门国际邮轮中心二楼9号门。 

  塔头服务点:厦门塔头中路与塔头东路交叉口(亚洲海湾大酒店-北区旁) 

  中山路服务点:厦门中山路中国银行门口。 

  胡里山炮台服务点:厦门胡里山炮台景区正门停车场入口处。 

  嵩屿码头服务点:厦门建港路海沧嵩屿码头。 

  方特服务点:厦门同安方特梦幻王国景区大门口右侧。