在线访谈.jpg
   
时 间: 2017年4月26日9:00-10:00
地 点: 市政府办公厅
领 导: 市旅游发展委员会副主任张国良
主 题: 第十三届海峡旅游博览会
主持人 问:
  各位网友大家好,欢迎参加厦门市人民政府网在线访谈。第十三届海峡旅游博览会以“融合发展,合作共赢”为主题,将于今年5月12日至5月14日在我市举办。
  今天我们邀请到厦门市旅游发展委员会副主任张国良先生做客政府网,介绍第十三届海峡旅游博览会,并与网民在线交流。欢迎广大网友积极参与,踊跃提问。
  张副主任您好,欢迎您做客市政府网站。
  
访谈嘉宾 答:
  主持人好,各位网友大家好。
主持人 问:
  首先请您给我们介绍一下海峡旅游博览会的背景,谢谢!
访谈嘉宾 答:
  海峡旅游博览会(简称“旅博会”),是由时任国务院副总理吴仪提出旅游要加盟“9.8”中国国际投资贸易洽谈会指示之后,于2005年开始在厦门市举办,由国家旅游局与福建省人民政府联合主办,福建省旅游局、厦门市人民政府承办,台、港、澳旅游机构联合协办的旅游展会。
  自2005年创办以来,旅博会已成功举办了十二届,对推动两岸旅游全方位交流合作、促进招商引资、推进海峡西岸旅游区建设发挥了重要作用,实现了海峡两岸旅游业界“互利共赢,深化合作,共谋发展”的预期目标。
  随着“一带一路”国家战略的提出和推进,旅博会也成为厦门及福建落实“一带一路”国家战略、建设自贸区和“海上丝绸之路旅游核心区”、拓展“一带一路”沿线国家和区域旅游合作的重要推手。
  与往届不同的是,根据省政府和国家旅游局的部署,从2017年开始,展会将首次由厦门市人民政府为主承办,而前十二届,是以福建省旅游局为主承办,厦门市人民政府协助承办。
主持人 问:
  刚才您提到,从今年开始,旅博会便交由我市为主承办,这对我市有什么重要意义?
  
访谈嘉宾 答:
  首先,这是国家政策的贯彻落实。根据国清组[2014]104号通知和国发〔2015〕15号文件要求,国家旅游局将逐步退出旅博会主办,转由地方政府按市场化方向扶持和培育。
  其次,代表国家旅游局和省政府对我市的信任和支持。旅博会是国家旅游局主办的三大品牌旅游展会之一,是国家、省、市各级花费了大量人力物力财力培育的,目前大陆唯一面向两岸四地旅游业界的重要品牌展会。它能交由我市具体承办,说明我市在展会举办质量、水平和统筹等方面达到了一定水平。
  第三,这也是我市旅游会展产业做大做强的机遇。旅博会由我市具体承办,对厦门旅游会展资源的整合、厦门元素的融入推介、厦门旅游业界与产业、资本及前沿思维的对接,以及市场主体的培育壮大等等,能够起到重要的推动作用。用民间的话,就是“近水楼台先得月”。
主持人 问:
  请您介绍一下,今年旅博会的基本情况。
访谈嘉宾 答:
  本届旅博会定于2017年5月12日-14日在厦门市举办,展馆面积约5万平方米,展位2000个,比2016年的33000平方米预计增长51%。展会活动采取场内场外活动相结合的方式,主要活动概括为“2+3+4+N”:
  “2”即二个旅游精品会展(第十三届海峡旅游博览会+2017中国(厦门)国际休闲旅游博览会);
  “3”即三项展会论坛,包括两岸乡村旅游圆桌会议(拟改名为两岸乡村旅游论坛),2017海峡两岸名导论剑(拟改名为2017海峡两岸及港澳地区导游发展论坛),2017中国(厦门)国际休闲旅游论坛;
  “4”即四大旅游推介,包括“清新福建”之夜旅游推介会,全球知名旅行商(福建)旅游产品采购大会,“一对一”买卖家对接会,以及专业买家线路考察推介。
  此外,还将举办2017厦门尼斯国际嘉年华、厦金两门旅游节、闽南游客节、城市穿越挑战赛、金门馆开馆仪式、各省市旅游推介会等众多同期活动和配套活动,活动内容非常丰富。
主持人 问:
  今年旅博会都有哪些亮点?
访谈嘉宾 答:
  主要有四大亮点:
  亮点一:海峡特色更加鲜明。包括四个方面:
  一是台湾业界参展踊跃:在当前形势下,本届旅博会仍然争取到50余家台湾企业报名“台湾馆”,金门县将以主宾县形式组织10余家企业参展并单独组成“金门馆”,并在展会期间举办主宾县活动。还将以“两岸文创产品展销区”的形式共同展示两岸文创特色产品、伴手礼等。
  二是海峡两岸导游论剑活动首次落地金门举办:本届旅博会,不仅继续举办两岸乡村旅游圆桌会议、海峡两岸及港澳地区名导论剑等往届品牌论坛,并将海峡两岸及港澳地区名导论剑首次放到金门举办,让金门也共同参与举办海峡旅博会活动,从而分享到更多海峡旅博会的境内外嘉宾资源。这是两岸地方旅游主管部门在探索建立厦金旅游协作区、实现“资源、市场、产品、品牌共生共赢”方面的又一次有益尝试,厦金旅游协作区也将成为两岸深化产业合作的试验区和先行区。
  三是拟举办“对台政策发布会”:按照国家旅游局港澳台司领导意见,拟利用旅博会期间海峡四地嘉宾云集、媒体聚集的契机,拟召开“对台政策发布会”,发布国家最新对台旅游政策和信息。
  四是厦金两门旅游节启动仪式同期举办。厦金两门旅游节是厦门金门两地旅游主管部门共同举办的活动,去年首次举办,反响很好。今年,我们将把启动仪式、世界旅游城市定向挑战赛赛事(穿越厦?金)、海峡两岸(厦金)健步旅游活动等活动也放在旅博会同期举办,并共同包装出厦金旅游特色线路供旅博会境内外买家进行考察活动。从5月至12月,还将有两岸绿色骑行活动、千名老人金门环岛徒步、海峡两岸(厦金)亲子绘画大赛、厦金夜跑活动、第三届两岸成年礼活动、金门乡镇观光半程马拉松活动等一系列活动推介,希望通过厦金两地的共同努力,使厦金旅游线路成为2017年海峡两岸最热门线路。
  亮点二:两展同期优势提升。充分发挥政府的综合协调作用和统筹整合能力,使2017中国(厦门)国际休闲旅游博览会与第十三届海峡旅游博览会同期举行,并由福建旅行社龙头企业厦门建发国旅集团统一执行。这样调整后,海峡特色、海丝特色与国际特色兼具,有效扩大品牌与经济效应,真正实现资源整合、优势互补、扩大影响,对两个展会的品牌升级起到重要作用。两展两期带来的好处,简单概括有五方面:
  一是展会规模提升:预计展会面积将达到5万平方米,比去年的33000平方米增长51%。
  二是观展人次大幅增长:预计观展人次将达15—20万,远超往届观展人次;预计将有10万名客商莅临旅博会,其中港澳台地区和东南亚、日韩等国家客商预计将超过1万人。
  三是国内参展省份已超去年:两展同期,展会内容优化补充,各省市参展更加积极。截至4月13日为止,全国31个省市中确认参展省市已达27个,其他省市还在推进中。
  四是境外国家参展历年最好:展商范围从两岸四地进一步拓展到“海丝”沿线国家和地区,甚至更远的“一带一路”北、中、南线国家。目前确定参展的国家及地区数达35个,境外国家参展历年最好。此外,“厦门会晤”未至,旅游推介先行,展会特别设立了由俄罗斯、巴西、印度、南非四国组成的“金砖旅游主题馆”。
  五是预计总消费及交易额超亿元:论坛及展会活动前后四天,嘉宾在厦时间2—8天,将给厦门带来的消费及交易额预计超过亿元。
  亮点三:产业合作更加务实。本届旅博会,在展会内容及配套活动的设置上更加贴近市场需求,力求推动海峡旅博会“从展示推介为主向全产业链展销一体化转变,从业界交流到产业深度合作转变”。这主要包括四个方面:
  一是业界交易量预计突破往年:旅博会的最大功能,是为买家、卖家打造专业化、国际化的休闲、旅游产品展销采购平台,带来更多品牌、经济上的扩大效益。本届旅博会将强化买家邀约工作,将邀请境内外专业买家近1000人前来参会,其中以境内外百强旅行社和知名旅游会展机构负责人为主的优质买家约300人。届时,这些买家将通过与“清新福建”之夜旅游推介会、全球知名旅行商(福建)旅游产品采购大会、“一对一”买卖家对接会和买家线路考察活动等专业主题活动对接,进行业务商洽和产品体验活动。
  二是权威发布落地厦门:在厦门市旅游发展委员会的争取下,中国旅游研究院将与厦门市旅游发展委员会签约,使“中国乡村旅游大数据权威发布”成为“两岸乡村旅游论坛”的每年核心发布内容。
  三是多项落地福建项目拟签约:为推动厦门乃至福建旅游产业做大做强,厦门市旅游发展委员会还将与中国旅游研究院、厦门大学旅游管理与规划研究所合作成立“厦门旅游产业研究院”,拟在旅博会期间举办签约仪式。更多落地福建产业项目签约仪式还在筹备中。
  四是两岸“智囊团”把脉福建旅业:旅博会还邀请到中国旅游研究院院长戴斌、世界旅游城市联合会副秘书长严晗、台湾民宿联合总会总会长刘玲玲、台湾东方商旅董事长、台北市旅馆商业同业公会常务理事刘季强、台湾传统艺术中心执行长李昱駪、中国社科院旅游研究中心特约研究员刘思敏等两岸旅业“智囊团”作为三个论坛的演讲嘉宾,他们的智慧结晶将为福建的旅业转型升级提供思路和方向。
  亮点四:展会活动利闽惠民。主要包括四个方面:
  一是“清新福建”推介事半功倍:利用海峡旅博会和休闲旅博会嘉宾、媒体云集的契机,省旅游局将举行“清新福建”之夜旅游推介会,助推“清新福建”从两岸四地向全球扩散,从而扩大“清新福建”品牌在境内外旅游市场的影响力。
  二是为闽企打造产销一体化的旅游交易平台:我省九市一区旅游局积极组织旅游企业参展对接,仅以旅游局形式参展总面积达3735平方米(415个展位),其中省旅游局组织的“福建馆”“海丝馆”共达720平方米,厦门市局组织的“厦门馆”同样达到720平方米。通过展览的形式,有效实现品牌展示、业务商洽、产品销售及招商引资等目的。
  三是旅游热卖会惠及闽众:旅博会特别设置了两岸旅游文创产品及旅游商品展销区及旅游产品热卖展区,让市民和游客在体验旅游新业态的同时,能够购买到优质实惠的旅游线路、航空机票、景区门票、温泉券和酒店特价优惠券、地方土特产等,实现展商游客共赢的目标,使旅博会成为惠民利民的旅游盛会。截至目前,热卖旅行社报名已达50余家,参展航空公司达10家;预计参展酒店超过30家,景区近100家。
  四是打造“好看、好玩、好慷”的旅游大PARTY:本届旅博会,不仅将聚集两岸四地特色资源来厦展示推介,休闲旅博会也将带来30余个国家的展商在厦风情展演。同时,通过闽南游客节、城市穿越挑战赛等展会配套活动和厦门尼斯国际嘉年华、厦金两门旅游节等同期活动的举办,给参展嘉宾和厦漳泉龙乃至动车沿线的居民,创造一个全民狂欢的旅游大PARTY。
  
主持人 问:
  可以看出,今年旅博会的前期工作准备得特别充分。接下来的这段时间,一直到旅博会举办前,市旅游发展委员会还作了哪些工作安排呢?
访谈嘉宾 答:
  目前为止,旅博会的招商招展、活动筹办都非常顺利,接下来的工作重点放在嘉宾接待及展会活动组织执行和安全保障的落实方面。所以,接下来的工作将更加繁杂、任务更加艰巨,这不是我们一个部门能够单独完成的,需要市宣、台办、接待办、口岸办、公安、消防、安监、海关、检验检疫、市政园林等相关部门的通力支持,在市宣资源的调配和记者的组织、各项主活动和配套活动的安全报批、嘉宾及展品的检验检疫通关、现场活动的秩序管理等方面给予指导、协调,协助第十三届旅博会顺利举办。
  事实上,市委市政府对此非常重视,已经参照“九八投洽会”组织架构,成立由庄稼汉市长担任组长的第十三届海峡旅游博览会保障协调领导小组,并且召集上述相关部门多次召开第十三届旅博会保障工作专题会议,要求举全力之力做好旅博会工作。
主持人 问:
  对于市民观展方面,您有什么建议和提醒吗?
访谈嘉宾 答:
  首先,今年的旅博会,不仅两展同期,惠民内容非常丰富,而且海西汽博西也同期举办。所以可以预见,到时候停车位非常紧张,建议广大市民尽量乘坐公用交通工具前往观展,我们也正在协调,公用交通工具能够加密班次,尽量满足市民的观展需求。
  其次,今年的旅博会门票设置沿用往年惯例,也就是现场购票票价10元。为尽可能惠民利民,我们也要求执行公司通过网络互动、媒体互动加大赠票力度,到时候我们会通过网络、媒体发布赠票索取方式,感兴趣的市民可以留心关注,发布时间应该在展前一周左右。
  再次做个提醒:旅博会现场将有很多品质商家进行旅游线路、航空机票、景区门票、温泉券和酒店自助餐等旅游产品的热卖,有这方面需求的市民尽早做好计划,才不会错过这个一年一次的机会。
  因为时间有限,感谢大家的支持和关注。
  
主持人 问:
  好的,谢谢张副主任的详细解读。下面,我们看看网友的问题。
游客 答:
  旅游局网站的在线投诉、领导信箱页面形同虚设,无法提交。
访谈嘉宾 问:
  旅游局网站的在线投诉和领导信箱一直以来都有专人维护,及时更新。我们不了解您反映的是哪方面的问题,您可拨打0592-5318985,我们会查实具体情况。
主持人 答:
  非常感谢张副主任做客市政府网站,也谢谢广大网友的参与,本期访谈到此结束,再见。
相关报道
   
相关文件