在线访谈.jpg
   
时 间: 2018年3月21日9:00-10:00
地 点: 市政府办公厅
领 导: 陈桂林副主任
主 题: 市旅游发展委员会谈“金砖会晤”后厦门旅游的国际营销
主持人 问:
  各位网友大家好,欢迎参加厦门市人民政府网在线访谈。金砖会晤在厦门成功举办,厦门这座滨海之城也赢得了国内外广泛赞誉,厦门旅游走向国际市场也迎来了难逢的机遇。如何使厦门这座高素质的创新创业之城、高颜值的生态花园之城扬帆远航,如何进一步做好“后金砖”旅游营销,是未来旅游工作的重点。
  今天我们邀请到厦门市旅游发展委员会副主任陈桂林先生做客政府网,就《“金砖会晤”后厦门旅游的国际营销》这一主题与网民在线交流。欢迎广大网友积极参与,踊跃提问。
  陈副主任您好,欢迎您做客市政府网站。
  
陈桂林副主任 答:
  主持人好,各位网友大家好。
主持人 问:
  我们都知道,去年秋天,厦门迎来了举世瞩目的金砖会晤,会晤的顺利举办让厦门走向了国际,也让厦门旅游得到了前所未有的发展。能否请您为大家介绍一下,去年厦门旅游的总体发展情况呢,谢谢!
  
陈桂林副主任 答:
  2017年,厦门旅游市场呈现良好发展态势。全年共接待国内外游客7830万人次,同比增长近16%,其中接待入境游客386万人次,同比增长近8%。旅游总收入1168亿元人民币,同比增长近21%,入境创汇32亿美元,同比增长16%。
主持人 问:
  请您简要介绍一下,去年厦门旅游境外营销工作的大致内容?
陈桂林副主任 答:
  2017年,全市旅游境外营销工作有序、积极地开展,形式多样。
  第一,编产品。将12条金砖期间推送来宾的旅游线路和新开辟的厦门夜景工程整合,打造“重走金砖路”、“夜游厦门”、“厦门雅游”等精品金砖线路进行推广。重新拍摄后金砖宣传片《看见厦门》,编印多语言、系列化、趣主题的新版厦门旅游宣传折页、旅游指南、手绘地图、宣传邮折及画册等,进一步满足境外营销宣传。
  第二,做广告。邀请国外知名频道投放厦门旅游形象宣传片,在欧洲旅游巴士投放车身广告,提升厦门旅游知名度与影响力。
  第三,重网络。开设我委Facebook、Twitter、YouTUbe等知名国际官方账号,设立厦门旅游后金砖专题、报道后世遗动态。与著名旅游网站猫途鹰战略合作,以多语言开展网络精准国际营销。
  第四,办活动。举办厦门-尼斯嘉年华、2017厦门中秋旅游博饼节、海峡旅游博览会和厦门国际休闲博览会,利用中国国际投资贸易洽谈会、国际马拉松、文博会、石材展、时尚周等开展厦门旅游推介营销。
  第五,搞推介。实施“走出去”与“请进来”战略,向外推广厦门旅游产品,积极邀请国外旅行商、媒体来厦采风推介。
  第六,建中心。深化多地区、多国旅游咨询中心的建设。
  第七,联航空。在多家国内航空杂志上以软文形式推出旅游专题,在多家航空公司机上投放厦门旅游宣传视频。
  第八,拓包机。推动旅行社包机和促进国际航线拓展奖励扶持政策的出台,开通多条国际旅游包机往返航班,助推厦门确立区域性国际中转枢纽地位。
  第九,借平台。借助我市全域推广联盟等平台推广节庆会展信息,发挥新媒体等手段拓展境外宣传营销空间。
  第十,宣政策。制作视频光盘、宣传折页等宣传推广厦门国际邮轮旅游产品,开拓邮轮国际客源市场。
  
主持人 问:
  请问,2018年厦门旅游“后金砖”工作的思路是什么呢?
陈桂林副主任 答:
  2018年,厦门旅游国际营销工作将以“旅游宣传营销年”为主线,实施“139”工作计划,全力提升旅游国际营销工作实效,促进厦门旅游实现高质量发展。
  
主持人 问:
  您在2018工作思路中提到了“139”工作计划,请您介绍一下,“139”工作计划的具体内容是什么?
  
陈桂林副主任 答:
  “139”工作计划即“围绕1条主线、遵循3项原则、做好9个系列行动”。
  一是围绕“旅游宣传营销年”主线,提升工作质量和效果。
  二是遵循“3大原则”,即遵循营销规律、国际市场优先、注重创新创意。
  三是强化落实与执行力,全力做好旅游宣传营销“9大系列行动”,即以国际视野开展国际营销系列行动、“两高”旅游产品全国营销系列行动、品牌节庆活动效应提升系列行动、爆力创意事件营销系列行动、厦门优质旅游线路设计和推广系列行动、优质优品宣传营销媒介优化系列行动、精准研发包装旅游产品系列行动、推广高辨识度旅游标识体系系列行动、实施撬动度大的旅游宣传营销奖励政策系列行动。
  
主持人 问:
  我们注意到,“139”工作计划中的“9大系列行动”里,有一条是“爆力创意事件营销系列行动”,请您具体介绍一下。
  
陈桂林副主任 答:
  做好2018旅游国际营销工作,我们要坚持创意,通过创意创新来激发旅游宣传推广的效应效果。
  第一,做好“两高”厦门全国大巡销,借助全国性的、厦门市的和推介活动所在地的网络平台开展宣传营销,突出“高颜值、高素质”的厦门魅力。
  第二,开展“大厦之门Amoy”民俗全球大推广,以几个主要知名的全球社交平台和猫途鹰等国际网媒为主要载体,突出厦门中秋博饼嘉年华等特色,推出如品茶习俗等特色民俗文化旅游产品。
  第三,邀请百名网红发酵厦门旅游,开展厦门旅游产品线上线下营销推广活动,让厦门旅游走向国际。
  
主持人 问:
  那么,以国际视野开展国际营销系列的行动,具体有哪些?
  
陈桂林副主任 答:
  一是金砖国家南非会晤期间开展宣传营销活动。
  二是在德国、捷克、奥地利开展宣传营销活动。
  三是在俄罗斯、乌克兰、哈萨克斯坦开展宣传营销活动。
  四是在美国、墨西哥开展宣传营销活动。
  五是在南非、肯尼亚、埃及等国家开展宣传营销推介活动。
  六是在菲律宾、文莱、马来西亚等“一带一路”沿线国家开展宣传营销推介活动。
  七是发挥我委驻外办事机构的作用,开展宣传营销活动。
  八是邀请境外媒体、旅行商和航空公司来闽、来厦采风踩线。
  九是借助海外OTA开展宣传营销活动。
  十是在境外航线机上媒介开展宣传营销。
  
主持人 问:
  好的,谢谢陈副主任的详细介绍。非常感谢陈副主任做客市政府网站,也谢谢广大网友的参与,本期访谈到此结束,再见。
  
相关报道
   
相关文件