当前位置:首页 > 行业管理 > 应急管理 > 安全预警

2016旅游行业安全知识专题培训内容丰富紧跟时代

来源:-  发布时间:2016-08-09 字体:   

  8月9日,由市旅游局主办的2016年旅游行业安全知识培训暨第七届安全生产专管员培训班在厦门华侨大厦大酒店顺利开班。全市各饭店、旅行社、景区、旅游车队等114家单位安全管理人员260多名参加了培训。市旅游局副局长陈桂林出席了培训班并做动员讲话。此次培训分为专题知识培训与技能培训演练两个阶段。专题知识培训有“旅游交通安全意识提升与案例分析”及“旅游消费安全与防骗措施”两部分,这两个专题邀请市公安局专家进行讲授;技能培训与演练将邀请厦门市红十字会专家分批次对参训学员进行心肺复苏、救护包扎等相关技能培训。 
 
  陈桂林副局长在讲话中指出,做好旅游行业的安全生产工作十分重要,举办安全专管员培训班的主要目的:一是凝聚共识,通过培训,进一步凝集全市旅游安全管理战线干部职工安全意识,为厦门旅游经济发展全力营造安全平稳有序的市场大环境;二是提升技能,通过培训,让大家进一步熟悉旅游行业的安全生产知识,持续提升行业应对突发公共事件应急处置能力。三是警钟长鸣,通过培训,进一步增强做好安全生产工作的紧迫感、危机感和责任感,进一步增强安全责任意识、防范意识,做到警钟长鸣、常抓不懈,确保安全生产万无一失。 
 
  陈桂林副局长要求,各企业要进一步明确安全生产企业主体责任意识,从行政管理部门“要我安全”向企业自身“我要安全”进行转变。旅游安全生产工作坚持五个到位:一是认识要到位,各单位法人和主要负责人以积极主动和高效务实的态度,以“抓铁留痕”的精神抓好安全生产。二是教育培训要到位,切实提高旅游从业人员风险防范能力。三是应急演练要到位,切实做到未雨绸缪、有备无患。四是保障措施要到位,五是落实要到位。此次举办安全生产专管员培训班的目的也在于要求各旅游企事业单位加大对旅游安全生产管理工作的人员、经费、装备等的投入力度,严格按照规定配备足够的人员以及性能良好的装备,为旅游安全生产构筑坚实的后盾。 
 
  厦门市交警支队事故预防处理大队苏清坤大队长从法律法规对旅游客运的要求、乘车安全注意事项、发生事故后驾驶员应急处置、突发事件的逃生四个方面出发,结合实际案例,系统生动地介绍了旅游交通安全措施及突发事件的应对策略。市公安局宣传处林志宏警官与市反诈骗中心曹晓薇警官则从详实直观的数据入手,分析种种常见的诈骗手段,让旅游从业人员明白,面对新型电信网络诈骗,该怎么做。
 
  此次培训,进一步加强了我市旅游企业安全生产意识,健全安全生产目标管理制度,提升了旅游企业安全生产的运行与管理水平、应急管理等操作能力,促进旅游行业员工,自觉增强安全生产的意识,熟悉各类安全事故应急预案和处理流程,为我市的旅游安全生产工作构筑一道坚实的防范屏障。(文/马琼瑛 图/厦门旅游培训中心)