当前位置:首页 > 两岸旅游 > 两岸旅游动态

厦门游艇旅游团首次直航至金门 两岸旅游交流合作再写新篇

发布时间:2017-02-21 字体:   浏览量:
    厦门金门两地一衣带水,风俗相近、人文相似,旅游交流合作日益密切,形成盈盈一水两岸往来忙的旅游现状。厦门发展海峡旅游游艇产业具有得天独厚的优势和产业基础,2017年,为持续发挥厦金两门旅游节带动作用,通过以厦金独特的跨海峡发展模式优势,整合两岸游艇旅游产业,由政府搭台,企业推动,游客自发包租游艇经五通码头直航至金门,在两岸旅游交流合作发展史上将写下浓墨重彩一笔。

 

 

 
    2017厦金游艇旅游首发团活动是由厦门市旅游局、厦门市口岸办、厦门市台办、金门县交通旅游局指导,厦门厦旅国际旅行社有限公司、厦门亚太旅游发展中心、元翔(厦门)海岸有限公司、金门县旅行商业同业公会主办的,以“海峡游艇旅游首发•畅享厦金两门风光”为主题,系全国首创的由游客自发包租游艇,由厦至金的直航旅游体验,开启厦金两地游艇旅游产品新篇章。

 

 

 
    今天上午,市旅游局巡视员张美芳、厦门市人民政府口岸办公室处长伍建昌、厦门市人民政府台湾事务办公室处长陈德津、厦门市旅游协会会长谢进元、厦门厦旅国际旅行社有限公司总经理易斌、厦门亚太旅游发展中心主任童文洁、元翔(厦门)海岸有限公司总经理林文杰、厦门路桥游艇旅游集团有限公司副总经理郑畅等领导,旅游业界人士、游客代表和媒体记者等共聚五通码头,见证了厦金游艇旅游首发团起航,这一通航不仅实现厦金两地资源互通共享,还能以旅游观光带动两地经济发展。

 

 

 
    随着豪华游艇从五通码头缓缓驶出,2017厦金游艇旅游团首发起航,厦金旅游增添了新的方式。厦金隔海相望,海上航行时间仅半个小时,两地游艇通航后,游客从厦门包租游艇前往金门,可以近看厦门,远眺金门,中途还能欣赏沿岸美景。

 

 

 
    张美芳巡视员参加启动仪式并致辞,她说,近年来,厦门市旅游局借助对台自贸区的政策优势,大力发展“全域旅游”、“海峡旅游”,旅游产业增速位居全国前列,厦金小三通成为两岸间最具活力和人气的旅游产品,每年吸引众多境内外游客往返厦金旅游、休闲、购物。2017年,为了打造厦门-金门海峡游艇旅游品牌,推进厦金游艇旅游产品的市场化、常态化运营,厦门牵手金门,以“海峡游艇旅游首发•畅享厦金两门风光”为主题,推出全国首创海峡间游艇旅游产品,组织首发团从五通码头乘坐游艇直航金门旅游观光。此次活动由政府相关部门指导、厦金两地旅游企业共同主办,是两地旅游交流合作的新实践和新尝试。将为进一步深化构建双向旅游黄金通道,培育厦金澎亲海、休闲、免税购物的经典旅游线路,深度开发“一程多站”旅游产品,发挥了引导示范作用。

 

 

 
    在授旗和启动仪式环节后,游客随即启程,沿着特设的线路,轻松开过厦金海域分界线,在海峡两岸畅“游”,开启赴金考察踩线,他们将前往参观金门水头古厝群、游览翟山坑道、品尝特色美食,亲身体验金门独特的旅游资源和民俗风情,感受一程多站的厦金旅游品牌。

 

 

 
    近年来,厦金旅游行业交流合作频繁,两地游客往来的数量迅猛增长,厦金小三通已经成为两岸往来最重要和最方便快捷的通道,每年都吸引数以百万计境内外游客往返厦金旅游。据统计,2016年大陆居民经厦门口岸赴台湾团队游客数量达25.77万人次,其中,赴金澎游17.95万人次,省外来厦暂住人员赴金游7.75万人次;全年接待台胞来厦入境过夜84.66万人次,比增12.97%,占我市接待入境过夜游客总数的37.05%。今年1月份,市旅游局杨琪局长率我市旅游业界人士赴金门交流考察,开展两门旅游业界工作座谈会,与金门旅游相关部门就旅游产品开发、旅游节庆培育、旅游宣传营销合作和旅游市场规范等议题进行交流座谈对接,并实地考察相关旅游新产品、新业态,共同探索合作,为共创市场双赢。而于2016年厦金两门旅游节上线“发现金门”专题网站(http://www.visitxm.com/kinmen),是依托厦门旅游官网平台建设的子网站,整合宣传金门旅游产品和线路,权威及时发布金门的旅游资讯和产品,截止日前,访问量达8万人次,该网站成为广大陆客特别是自由行游客赴金旅游的重要服务窗口和出行指南。(文/李玲玲  图/范纯昌)