当前位置:首页 > 两岸旅游 > 涉台旅游政策资料

大陆居民往来台湾地区申请须知(旅游类)

来源:-  发布时间:2012-12-28 字体:   浏览量:

 

近日,厦门市公安公众服务网更新了《大陆居民往来台湾地区申请须知(旅游类)》,全文如下:
一、申请条件
大陆居民可申请前往台湾(包括金、马、澎离岛、台湾本岛)团队旅游;户籍地已开放赴台个人游的居民可申请赴台个人旅游。
二、申请手续
1.提交填写完整并附有电子相片采集信息的申请表;
2.交验有效的居民身份证(未满16周岁除外)、户口簿原件;
3.提交有效的《大陆居民往来台湾通行证》(以下简称《大陆证》);若有效的《大陆证》遗失,须提交报案证明;有效的《大陆证》损毁,须提交损毁的《大陆证》及损毁情况说明;
4.登记报备的国家工作人员(特定岗位的人员)申请前往台湾地区须提交所在工作单位或主管部门的意见;
5.申请团队旅游的,须提交标明前往地为金、马、澎或台湾本岛的旅游全额发票原件;
6.申请赴台(包括金马澎)个人旅游的,在办妥《大陆证》及个人旅游签注后,须委托有资质的旅行社代办入台许可证。
三、省内户籍暂住人员申请赴台旅游
符合以下条件之一的省内户籍暂住人员(登记报备的国家工作人员除外)可在厦申请赴台旅游:
1.厦门居民的配偶、未满16周岁子女,提交双方身份证和户口簿,以及亲属关系证明;
2.在厦就业人员提交连续一年以上缴交社保证明;
3.在厦就学人员提交在学证明;
4.其他人员提交连续暂住6个月以上的证明。
四、外省户籍暂住人员申请赴台旅游
符合以下条件之一的外省户籍暂住人员(登记报备的国家工作人员除外)可在厦申请赴台旅游:
1.厦门居民的配偶、未满16周岁子女,提交双方身份证和户口簿、以及亲属关系证明;
2.在厦就业人员提交连续一年以上缴交社保证明;就业人员的配偶、未满16周岁子女提交连续暂住6个月以上的证明;
3.在厦就学人员提交在学证明;就学人员的配偶、未满16周岁子女提交连续暂住6个月以上的证明;
4.60周岁以上人员,提交连续暂住6个月以上的证明。
符合上述条件之一的人员,可首次申请《大陆居民往来台湾通行证》及签注。未符合上述条件之一,但已连续暂住6个月以上的,可申请换、补发《大陆居民往来台湾通行证》及申请再次赴台同类签注。
5.外省户籍人员(户籍地已实行按需申领护照地区)已在厦连续暂住6个月以上的,可申请赴台团队旅游。
五、收费标准
1.大陆居民往来台湾通行证        30元;
2.大陆居民往来台湾多次签注      100元/人次;
3.签注、加注、延期              20元/项次。
六、办证时限
1.大陆居民往来台湾通行证        15个工作日
2.前往台湾签注                  10个工作日
3.急件(提交证明材料)         5个工作日
 

(以上信息以厦门市公安公众服务网公布为准。