当前位置:首页 > 旅游新闻 > 旅游新闻

邮轮母港 厦门特色受青睐

来源:政务网编辑部  发布时间:2017-04-13 字体:   

  邮轮业素有“漂浮在海上的黄金产业”之称,去年厦门邮轮母港接待旅客超过20万人次,在全国十大邮轮港口中处于领先地位。在邮轮产品的开发以及客源的发掘上,今年厦门母港也将持续发力。 

  现状 邮轮旺季将超半年 

  “闽南及华南地区在歌诗达邮轮的市场发展中具有重要地位。”歌诗达邮轮集团亚洲总裁莫兴萃介绍道。厦门母港的辐射效益日益显现。2016年全年,厦门国际邮轮母港共接待国际邮轮79艘次,邮轮接送旅客达20.09万人次。 

  记者从厦门国际邮轮母港集团有限公司了解到,从今年4月开始,厦门母港就进入旺季,势头将一直持续到10月,每周都有航次可以选择。在与皇家加勒比邮轮、公主邮轮、丽星邮轮的合作基础上,今年厦门母港又吸引了歌诗达邮轮、天海邮轮、地中海邮轮、泰山邮轮等,厦门成为最受全球邮轮商青睐的港口城市。 

  产品 探索差异化特色 

  目前,全国邮轮市场产品目的地集中在日本韩国等地,邮轮产品出现了同质化现象。这些产品远远不能满足游客多样化的需求。“厦门母港条件优越,但是要更好地发展需要有差异化产品。”厦门大学旅游与酒店管理系主任林德荣直言。 

  据介绍,今年的邮轮产品,凸显海岛游、民俗风情游逐渐升温的特点。宫古岛、冲绳、八重山诸岛、长滩,都以美丽的海岛自然风光、当地独具的民俗风情为主打特色。 

  此外,厦门也充分发挥对台优势,继续重点开辟“一带一路”航线、国际友城航线等,同时将发挥海峡邮轮经济圈优势,探索开发具有厦门特色的邮轮产品。 

  客源 吸引全国游客 

  厦门要持续推动邮轮业发展,还必须吸引周边省份游客。为了吸引全国游客,厦门母港推出了“邮轮+目的地”的新模式———厦门母港将与携程集团强强联手,利用母港和邮轮商、旅行社多方优势,吸引全国游客来厦乘邮轮、在厦观光,延伸海上游、环岛游,使邮轮产业成为厦门旅游业的“推进器”。 

  厦门国际邮轮母港集团有限公司总经理蔡培植介绍说,大多来厦的邮轮都是把厦门作为母港,往境外输送游客,而把厦门作为访问港的相对较少。 

  “上海已经实施了外国旅游团乘坐邮轮由上海入境15天免签新政。”蔡培植说,“如果这一政策能在厦实施,将会助力厦门吸引更多访问港邮轮。”(来源:海西晨报  责编:张雅婧)