当前位置:首页 > 旅游新闻 > 旅游新闻

邮轮母港首迎“五轮轮番作业”

来源:政务网编辑部  发布时间:2017-04-21 字体:   

  昨日,厦门国际邮轮母港迎来了历史上首次“五轮轮番作业”盛况——三艘邮轮、两艘客滚轮同日停靠作业,大型船舶停泊数量之多、规模之大,在厦门港历史上尚属首次,标志着厦门港邮轮接待、服务水平迈上新台阶。 

  随着接待邮轮量越来越多、旅客越来越密集,加上轮渡游客航线运作,“邮轮客+轮渡客”的规模优势,使厦门国际邮轮母港已经成为继火车站、机场之后,我市又一个重要客流集散地。尤其是今年4月以来,“多轮同靠”已经成为常态,在多部门通力配合下,昨日,邮轮母港首次挑战“五轮轮番作业”,获得成功。 

  昨日的五艘船舶,包括邮轮“中华泰山号”、巴哈马籍豪华邮轮“世鹏旅居者”、“银影号”,以及大型客货滚装轮“中远之星”等。昨日上午,五艘船舶中的四艘同时靠泊,将泊位全部占满,场面壮观。 

  “五轮轮番作业”,极大考验港口服务水平、码头基础设施和综合流程协调能力。“比如,在靠泊前,要精准测量码头泊位长度,合理使用岸上设备,科学制定靠泊计划,安排人员分工。”厦门港务控股集团相关负责人说:“在旅客服务方面也要注重细节,包括及时安排摆渡车接驳、加强引导、提高通关效率等等。” 

  据悉,为保证船舶安全停靠、顺利作业、高效通关,厦门国际邮轮母港集团及下属和平公司提前与船方、代理及联检单位沟通,并得到了市口岸办、海关、国检、边检、港口局、海事局等单位的大力支持和密切协作,体现了厦门港全国领先的客运船舶接待水平。 

  据厦门港务控股集团介绍,下一步,厦门国际邮轮母港将持续提升与国际接轨的标准化、规范化的邮轮服务,积极打造“船、港、城”三位一体的崭新邮轮母港综合体,发展以高端商业体、物供基地为代表的邮轮产业链,强化厦门母港的影响力和辐射力,带动我市全域旅游开发,实现港口产业转型升级。(来源:厦门日报  责编:张雅婧)