当前位置:首页 > 旅游新闻 > 旅游新闻

2017厦金两门旅游节活动将于5月启动

来源:对台处  发布时间:2017-04-24 字体:   浏览量:

  今年5月起,厦门市旅游发展委员会、金门县政府观光处联合策划举办的2017厦金两门旅游节系列活动将精彩亮相。旅游节以“厦金门对门,两岸一家亲”为主题,营造海峡两岸热情友好的旅游环境,打造厦金旅游节庆品牌。 

  今年旅游节是厦金旅游行政主管部门在2016年成功联手举办首届旅游节的基础上继续策划执行的,旨在深入挖掘、整合两地旅游资源和文化内涵,培育厦金旅游特色产品,推动两地旅游业进一步融合发展。 旅游节由厦金旅游管理部门联合主办,活动项目由各旅游企业具体实施承办,内容丰富,特色鲜明,连接两岸,贯穿全年,做到“月月有活动,季季有精彩”。 

  2017年旅游节共有10个项目,即厦金两门旅游节暨大陆旅游业者赴金考察踩线启动仪式、海峡两岸绿色骑行活动、千名老人金门环岛徒步、海峡两岸(厦金)健步旅游活动、海峡两岸(厦金)亲子绘画大赛、厦金夜跑活动、第三届两岸成年礼活动、金门乡镇观光半程马拉松活动、金门迎城隍浯岛宗教文化观光季活动、金门海岛音乐季等活动。具有以下四个特点: 

  一、以两岸民众情感交流为主线,参与主体年龄覆盖全面化。旅游节活动由两岸民众自发报名参与,参与活动的年龄层从青少年到老年均有涉及和覆盖,每项活动参与者达400人以上,以活动体验推动两岸民众情感互动。 

  二、以厦金旅游产品为主体,活动形式多样化。通过亲子互动、老人圆梦、青少年交流、骑行体验、宗教文化等多种活动形式,让两岸民众在参与活动的同时,实地体验厦金两地丰富的旅游资源和民俗风情。 

  三、以节庆活动为媒介,推动旅游产品市场化。厦金两地旅游部门联手打造厦金两门旅游节,鼓励旅游企事业单位主动作为,打造多项旅游活动项目,以活动带动产品设计,推动厦金旅游资源产品化、旅游产品市场化。 

  四、以海峡旅游博览会为平台,推动厦金旅游形象宣传。今年旅游节与第十三届海峡旅游博览会同期举办,期间厦金两地旅游部门将联手邀请大陆各省市旅游业者和媒体赴金门考察踩线,并借助旅游博览会宣传平台,以最直接、最接地气的形式宣传厦金旅游资源。(林雅红)