当前位置:首页 > 旅游新闻 > 旅游新闻

厦门市导游协会隆重召开第三次会员代表大会,持续推进厦门导游行业组织建设

发布时间:2017-04-27 字体:   浏览量:

  

   4月26日晚上,厦门市导游协会第三次会员代表大会在万寿宾馆隆重召开,共计有262名导游会员代表参加会议,会议由厦门市导游协会杜霓秘书长主持。此次会议的主要任务是通报厦门市导游协会第二届理事会2017年第一次全体会议情况;审议《厦门市导游协会章程(修改草案)》;审议《会费收取标准(修订草案)》;听取厦门市导游协会近期工作报告。市旅游发展委员会对此次会议高度重视,市旅游发展委员会行业管理处李建闽处长到会指导。

  首先由方和良同志向大会通报第二届理事会2017年第一次全体会议情况。根据近期导游管理体制改革相关工作要求及协会人事变动,厦门市导游协会于2017年4月12日下午召开2017年理事会第一次全体会议,经常务理事会推荐,全票通过同意增补黄磊同志为第二届理事会理事,并选举其为厦门市导游协会常务理事、会长;同意对《章程》有关内容及《会费收取标准》进行修改,提交会员代表大会审议表决;决定于2017年4月26日召开第三次会员代表大会。

  按照大会议程,霍金龙副会长和杜霓秘书长分别就《厦门市导游协会章程(修改草案)》及《会费收取标准(修订草案)》对大会进行了说明,与会代表经举手表决通过了《厦门市导游协会章程(修改草案)》,并经投票表决通过了《会费收取标准(修订草案)》。

  在计票期间,厦门市导游协会新任会长黄磊同志代表理事会向大会报告了近期导游协会的相关工作及未来工作计划,黄磊会长指出按照《旅游法》及国家、省市旅游行业主管部门的要求,协会将承担更多的导游管理的工作,应按照规范化、制度化的要求,逐步完善各项管理制度,加强自身建设,才能更好地实现为会员服务的宗旨,将厦门市导游协会建设成为体制合理、功能完备、管理有效、行为规范的导游行业组织

  市旅游发展委员会行业管理处李建闽处长在会议讲话中回顾并肯定了厦门市导游协会自成立来的工作,勉励大家要充分认识导游协会的重要意义,要充分发挥好协会为导游员服务,为行业发展服务的重要作用,发挥好协会的桥梁纽带作用,不断加强导游协会自身建设,维护导游员的正当权益,夯实工作基础。希望导游协会不辜负全市导游员及旅游行业的期望,抓住我市当前旅游业发展的大好机遇,同心同德,开拓进取,做好工作,当好导游员的“领头羊”和政府部门的参谋助手。

  厦门市导游协会今后的工作任重道远,在新的领导班子的带领下,将再接再厉,不辱使命,认真履行协会职能,继续大胆探索,勇于创新,圆满完成各项工作,切实起到和实现厦门市导游协会作为厦门“导游之家”的作用和宗旨,从而更好地为全市导游员提供服务。

  背景介绍:

  目前厦门市导游协会拥有25家单位会员和600多名个人会员,其中个人会员已接近厦门导游总人数的八分之一,占全市一线导游的三分之一,具有一定的比例和代表性。协会主要工作是为厦门导游提供信息交流、技能培训、行业自律、法律援助等各方面的服务,努力为导游排忧解难;发挥桥梁纽带作用,与各地导游协会进行交流,为厦门导游员创造良好的发展环境,更好地发挥导游在推动厦门旅游业发展、促进旅游服务提升中的作用。

  2016年9月国家旅游局出台《关于深化导游体制改革加强导游队伍建设的意见》,12月5日福建省旅游局下发《关于深化导游体制改革加强导游队伍建设的实施意见》(以下简称《意见》),国家旅游局及福建省旅游局对导游行业组织建设高度重视,在《意见》中对导游行业组织建设进行了具体指导要求,以促进导游行业组织的可持续发展。为贯彻落实国家旅游局、福建省旅游局的《意见》及《旅游法》相关要求,将厦门市导游协会建设成为体制合理、功能完备、管理有效、行为规范的导游行业组织,厦门市导游协会需对《章程》相关内容进行修改,同时为保证厦门市导游协会持续有效开展工作亦需对原有会费标准进行修订。(黄磊)