当前位置:首页 > 旅游新闻 > 旅游新闻

旅游饭店服务从技术到艺术是怎么炼成的?

发布时间:2017-04-27 字体:   浏览量:

  

   

   有技术还要有艺术,有速度还要有温度,4月27日,厦门旅游饭店服务技能竞赛进行了中餐服务员和客房服务员这两个工种的比拼,共有约60位选手进行了紧张激烈的角逐,比赛中,选手们展现了积极的精神面貌,良好的心理素质、扎实的基本功,让人更欣喜的是,厦门旅游饭店服务在追求技术的同时注重艺术,将看似简单且有些枯燥的标准服务动作,都有意识地融入了艺术元素,让服务不是机械的动作,而是有感觉和温度。

  客房服务:铺的不是床是感动

  3号选手双手一抖,床单一开,双手麻利地折、铺、包,3分钟内,一个整洁的床位就铺好。比赛中,客房服务员就像一个“魔法师”,一会儿,就把几堆杂物变的赏心悦目且有实用功效。在客房服务员比赛中,选手们要在3分钟内完成甩床单、铺被子、套枕头一系列的标准动作,简单的动作后面却有着严格的要求:床单要求一次抛单定位,床单不得偏离中线2厘米,被套中心不得偏离床中心2厘米……,这既是个力气活,也是一个细心的活,无论是“女汉子”还是“男子汉”,在规定时间内顺利完成一套标准动作都是一个挑战。

  比赛时,更让人关注的是开夜床服务中的细心和创意。“我们酒店就在筼筜湖边,在开夜床时,会把一张环湖慢跑的示意卡放在床头,方便客人健身”、“针对新婚夫妇,我们在床上洒了玫瑰花瓣,并摆成心形,制造浪漫”、“如果是归国华侨,我们把闽南的老物件摆在床头,让华侨们记住乡愁和乡思”……,开夜床服务要根据不同的客人需求,进行微创意,微服务,工作虽小,但却能制造“满意+惊喜”的效果,这需要酒店服务人员更注重观察,更深入思考,让服务有温度,有感动。比赛中,选手们结合自身酒店特点,从成本、可操作、可推广等角度演示了一系列创意的开夜床服务。

  中餐摆台:摆的不是餐具是文化

  在中餐服务员竞赛中,15分钟内要完成相关标准操作,环节更多,要求更细,台布、餐椅、餐碟、味碟、汤碗、筷架、筷子、长柄勺、牙签……各类摆件就有近20种,每个摆件对距离、角度都有严格的要求,餐碟要一次性定位,碟间距离均等,餐椅座面边缘距台布下垂部分1.5厘米,筷尾距餐桌沿1.5厘米……选手们台上一分钟,台下十年功,才能在比赛中精准到位,把握有度,一气呵成。

  “一花一世界,一禅一人生”、“海阔凭鱼跃、天高任鸟飞”……中餐摆台选手们着力从文化入手进行创意设计摆台,通俗地讲,摆的不是餐是文化,放的不是物件是创意,比赛中,选手从摆件、物品、色调等方面围绕主题,做足文章,让摆台更有艺术气息,让摆台更有文化内涵。

  从技术到艺术,选手们不仅在服务技术层面比拼“快、稳、准”,同时还在服务艺术方面较量“新、巧、特”,这是服务品质升级的探索之路,借助大赛,引导饭店服务开拓新思路、寻求新理念。28日将进行西餐服务员、保安员、前厅服务员等项目的比赛,精彩将继续,让我们拭目以待。(文图\彭璠)