当前位置:首页 > 旅游新闻 > 旅游新闻

厦门以赛促训确保旅游饭店服务品质精益求精

来源:厦门旅游培训中心  发布时间:2017-04-28 字体:   

 

 

 

  428日,2017年厦门旅游饭店服务技能竞赛持续推进,西餐服务员、前厅服务员、保安员项目的岗位比武有序展开,各选手比技能、拼创意、赛速度,不仅凸显了我市迎厦门会晤的岗位练兵成效,更展示了旅游饭店行业精益求精的服务品质,为我市旅游服务质量写下精彩注脚。 

  西餐服务:重“优雅服务”更重“厦门会晤” 

  带有中式旗袍立领的新式西装,与台布交相辉映的淡绿色套裙,剪裁精良的束腰“五四装”……西餐服务项目选手一出场就吸引了场上的目光,将西方文化融入中式元素,体现在服饰设计上,通过选手摆台得以优雅诠释,是本次西餐服务竞赛项目的亮点之一。不仅如此,不少作品都不约而同地结合了厦门会晤元素进行主题策划:有“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”生机勃勃迎厦门会晤的,有以葡萄绿、瓷器白、盘饰金的豪华盛宴彰显厦门国际范儿的,还有西式礼服盘花与秀着厦门会晤会标的帆船口布相得益彰,展现“精、尊、细、美”高端服务理念的。作为外宾接待服务的重要岗位,西餐服务的一系列主题创意在给人优越视觉感受的同时,更润物无声地融入了厦门的时代内涵,体现一线服务人员的“东道主”情怀。 

  前厅服务:是“速记员”更是“智多星” 

  简单、生动地用双语介绍酒店基本情况,在接待宾客的过程中准确、高效地进行电脑录入,对客交流表达清晰、语速适中、解释详尽……前厅服务员的职责仅限于此?当然不够——客人投诉怎么办?超额预定怎么办?如何利用酒店客史档案做好贵宾接待?高标准的对客服务要求前厅服务有更灵活的应变能力,面对客人投诉时不仅要头脑冷静,微笑倾听,致歉安慰,更要征求解决意见,寻求最佳方案,并记录呈报;超额预定时不得拒绝客人,而应委婉告知并以最快速度为其寻找其他合适酒店或征得其同意后列入等待名单;了解酒店客史资料不仅有利于依其喜好预分房,提前做好贵宾入住登记工作提升进店体验,还能根据其需求特点提供个性化、定制化服务。 

  保安员:是“铁汉子”却会“细致活” 

  保安员技能考核包括消防水带连接和车辆指挥等,户外赛场上,第一盘水带是否甩过8米,动作是否规范,能否快速连接第二盘水带、水栓并在规定时间内到达指定地点,都是消防水带连接技巧的考核要点,而指挥手势是否准确、利落、连贯,相关服务知识是否掌握,能否清晰敏捷地表达则是车辆指挥的考察内容。通过各饭店选手的比拼、演练与交流,以赛促训,引导各饭店做好安全实操演练与防控,切实保障旅游饭店安全经营。 

  本次饭店技能竞赛场上技能比拼,场下友好交流,促进我市齐心协力提升旅游饭店服务品质,打造旅游服务品牌,以良好的精神面貌和精湛的服务技能迎接厦门会晤,让厦门旅游品牌更靓丽,旅游名片更烫手。(文/朱可心  /彭璠朱可心)