当前位置:首页 > 旅游新闻 > 旅游新闻

市旅游发展委员会四项措施强化五一旅游安全生产工作

来源:行管处  发布时间:2017-04-28 字体:   浏览量:

  根据国家旅游局、省旅游局和市安委办关于做好五一期间安全工作有关要求,市旅游发展委员会采取四项措施,强化五一期间旅游安全生产工作。 

  一是强化工作部署。下发《厦门市旅游发展委员会关于做好五一假日旅游和旅博会期间旅游安全和服务质量提升工作通知》,进一步加强五一期间旅游安全生产工作的组织领导,落实好安全生产工作的监管和主体责任,加强隐患排查整治,做好预测预判,完善措施预案,做好应急处置等,坚持预防为主,防范未然。 

  二是强化分类指导。分别对旅行社、A级景区和星级饭店具体要求,指导旅游企业做好防范和应对工作。督促旅行社关注本地和旅游目的地天气预报,做好组()团行程安排,加强防灾知识宣传普及,落实好旅游安全提醒提示,并做好各类突发情况应急处置。指导A级景区特别是靠山、靠水的景区加强隐患排查,加固危险地段,落实景区流量控制,加强设施设备的加固检测,防范游览事故。指导星级饭店特别是靠山的星级饭店有效防范暴雨、洪水、雷电、泥石流、滑坡、垮塌等自然灾害带来的安全事故。 

  三是强化检查督促。市旅游发展委员会按照“三个必须”和“一岗双责、党政同责”要求,由5名委领导分别带队对旅游企业五一假日旅游安全工作情况进行检查。杨琪主任负责全面检查事宜,并检查同安、集美有关景区和尼斯嘉年华活动现场;林育周纪检组长带队检查了海沧区的部分景区、码头和乡村游;张国良副主任带队检查了集美区的部分景区和星级饭店;陈桂林副主任带队检查了邮轮中心码头和思明区部分旅行社、星级饭店、A级景区;钟海林副主任带队检查了同安区部分景区和星级饭店,进一步指导相关单位抓好五一旅游安全生产工作。 

  四是强化应急值守。实行24小时值班,落实委领导带班制度,确保人员在岗位和应急通信畅通,信息报告及时准确。建立旅游安全生产工作群和旅行社、星级饭店、A级景区工作微信群和QQ群,以便工作的上传下达和应急处置沟通协调。(卢红波)