当前位置:首页 > 旅游新闻 > 旅游新闻

2017中国(厦门)国际休闲旅游论坛畅谈休闲旅游新趋势 引领市场发展新未来

来源:厦门亚太旅游发展中心  发布时间:2017-05-13 字体:   
    第十三届海峡旅博会和2017中国(厦门)国际休闲旅游博览会的重头戏——2017中国(厦门)国际休闲旅游论坛,于2017年5月13日上午在厦门国际会展中心国际会议厅成功举办。来自各省市旅游局和境外旅游局嘉宾、中国主要休闲度假城市代表、旅游商代表、国内外旅游专家学者,以及新闻媒体共计约500名嘉宾出席了此次论坛。
    本次论坛由世界旅游城市联合会和厦门市旅游发展委员会共同主办,厦门建发国际旅行社集团有限公司和旅业传媒承办。论坛以“休闲旅游,推动国际交流与城市共荣”为主题,来自境内外顶级专家学者和业界领军人物,分享了休闲旅游城市及产业间的品牌互动、客源互推、产业共赢的经验,共同探讨了助推中国休闲旅游发展、打造国际旅游休闲目的地的发展之路。    
    世界旅游城市联合会副秘书长严晗为论坛致欢迎辞,随后2017中国(厦门)国际休闲旅游论坛主旨演讲开始。
    作为我国旅游产业发展和国际交流的政府智库、业界智囊和学术高地,戴斌院长代表中国旅游研究院,以《都市休闲的符号消解与日常叙事》为题发表了重要演讲,戴院长用详实的数据,分析了休闲旅游的现状和发展趋势,指出城市发展与游客需求共荣的必要性,透过演讲,让我们看到了未来融入日常生活的国民休闲的诗和远方。
    接着,万达集团高级总裁助理兼长白山国际度假区总经理马春野先生,演讲题目是《主题度假区投资与运营》,基于万达主题娱乐公司投资运营超大型旅游项目的实战经验,分析了目前国内主题度假区的投资和运营普遍存在的问题,深入讲述了基于文化需求的主题度假区如何进行项目定位、以及如何选择多赢的运营模式。
    北京绿维文旅控股集团林峰董事长以《国际滨海城市和全域旅游》为题,讲述了打造国际滨海城市的全域旅游的模式和做法,对厦门如何打造国际滨海休闲度假城市具有很强的指导意义。
    随后,公主邮轮中国区副总裁兼总经理王萍女士从今年亮相的为中国宾客量身定制奢华邮轮——盛世公主号出发,作了题为《奢华邮轮,引领旅游新趋势》的演讲。同时基于对2016年我国邮轮业的发展数据的分析,指出未来10年,我国邮轮产业发展仍将处于爆发期和市场细分的快速发展阶段,但中国邮轮市场依然面临挑战。应从深度游和品质游出发,拓展营销渠道,避免同质化竞争、低价销售,维护中国邮轮产业的健康有序发展。
    最后,北京信文资本管理有限公司首席执行官严锋女士以《WE 休闲. 微 旅游》为主题,分析了旅游产业将成为资本追逐下的又一个“风口”。
    2017中国(厦门)国际休闲旅游论坛主旨演讲结束后,论坛的第二个环节——圆桌对话,在厦门著名人文学者彭一万的主持下旋即展开。圆桌对话的议题是:休闲旅游对城市发展的作用。
    新加坡旅游局华南区香港及澳门地区处长黄庆祥,分享了新加坡发展休闲旅游的发展模式,介绍了新加坡滨海湾公园等新休闲度假产品的优势和特点,分析了休闲旅游对新加坡城市建设、经济发展、品牌推广等方面的巨大的推动作用;对厦门全域旅游和打造“国际一流滨海休闲度假城市”提出宝贵建议;同时表示未来新加坡将加大与中国的休闲旅游城市的品牌互推、互送客源和产业交流,促进两国的休闲旅游的可持续发展。
    中华两岸旅游产学发展协会荣誉理事长沈冠亚女士,分析了科技进步创造休闲旅游新商机,科技带动智慧旅游,创作出各种绿色旅游相关的应用,而绿色旅游带动城市旅游发展。同时创新创意、文化底蕴引导旅游城市永续发展,分享了台湾在文创旅游、观光工厂、主题酒店等休闲度假产业的经验和案例,指出保存传统和地方魅力,发掘地方创意与特色的重要性;最后总结道:智能型绿色旅游是最适用于空间狭窄、人力集中、科技先进、设施完善的城市旅游间!走进城市,停留在现代化的炫丽激荡与历史文化长河中,更会使人流连忘返、回味无穷!休闲旅游产业若善用资源,适时调整脚步必可贡献极大产能!
    中青旅控股股份有限公司副总裁高志权先生,从旅游传播文化的角度出发,提出“静思行学”的旅游+教育是教育大市场中的一个细分市场,核心是行与学的结合。近年来,国家力推研学旅行的力度堪比“一带一路”,研学旅行已经是一个市场热词。在全域旅游的热潮下,旅游与研学深度结合,将有利于多元化的旅游发展模式的创新。
    厦门大学管理学院旅游与酒店管理系教授林德荣,从旅游产业深度融合出发,以“旅游+”和“+旅游”为途径,就厦门如何发展全域旅游,大力推进旅游业与文化、商贸、科教、宗教、养生、教育、科研等行业的深度融合发展提出了宝贵建议;同时指出厦门以“全域旅游”规划为基础,利用供给侧改革,明确规划滨海度假、山海休闲、康体养生、乡村田园、国内知名主题文化综合体等厦门旅游业发展的重点建设项目,延伸产业链条,培育多元业态产品,实现由观光过境地,向观光目的地及休闲目的地转型。