当前位置:首页 > 旅游新闻 > 旅游新闻

厦门出台民宿管理办法 促进民宿业健康发展

来源:办公室  发布时间:2017-05-17 字体:   浏览量:

  近日,厦门市政府办公厅正式印发《厦门市民宿管理暂行办法》,至此厦门市民宿业有了规范管理办法。这有力地加强了厦门市民宿业的规范管理,促进民宿业健康有序发展。 

  《厦门市民宿管理暂行办法》中对民宿的范围、民宿的条件、民宿的申办及民宿的设施等方面做了详细规定。其中,具体注明了民宿的建筑层数、客房数量及建筑面积,严格规范了民宿的建筑设施、消防安全、经营管理及公共卫生等条件,同时明确申办材料。 

  本办法还要求各相关部门要依法加强对民宿安全的监督检查和动态管理,如涉及文物保护,要依照国家有关文物保护的法律、法规执行。各区政府应在民宿集中区域,设立社区(村)加强的一类微型消防站。同时,鼓励成立民宿协会,做好行业自律工作。 

  目前,厦门鼓浪屿和岛内的曾厝垵、黄厝等区域都是民宿的集中区。岛外的民宿也迅速发展,还有“农家乐”、“乡村游”项目日益增多。但是在此之前,厦门市只出台了《厦门市鼓浪屿家庭旅馆管理办法》,只有鼓浪屿是拥有管理办法的民宿集中区。本次民宿管理办法将针对全市民宿进行规范管理。 

  业界对本次出台的民宿管理办法表示欢迎,今后他们可以按照民宿的规范去拿证经营了。本办法将对全市民宿和家庭旅馆发展起到了很好的规范作用,同时也对民宿提出了新的要求,对厦门民宿的健康发展起到了重要作用。(张雅婧)