当前位置:首页 > 旅游新闻 > 旅游新闻

厦门举办旅行社专场招聘 “培训+招聘”为企业和学员提供定制化服务

来源:厦门旅游培训中心  发布时间:2017-05-25 字体:   

  524日由厦门市旅游发展委员会主办,厦门旅游培训中心、厦门亚太旅游人才发展中心具体承办的“2017年厦门旅行社专场招聘会”举办。此项活动旨在配合“2017年厦门市导游人员岗前培训”在加强新入职导游员服务规范培训的同时,为我市旅行社和新人入行搭建旅游人才交流平台,有序地推进我市旅游人才市场建设。 

  企业宣讲招聘求关注,学员扫描微信发简历 

  今年的旅行社专场招聘会得到了许多招聘企业的关注和响应,参会企业早早就开始打电话咨询参会事宜,并认真地做好招聘前的各项准备工作。24日的专场招聘会共吸引了我市近20家各类型旅行社,并提供了300余个用工岗位供应聘者选择。此次招聘会提供的用工岗位类型也较往年多、覆盖面广,除了传统岗位,新业态企业还提供了旅游体验呈现师、旅游电商运营师等相关招聘岗位。 

  今年为学员做招聘宣讲的企业也呈现出历年之最,为了能够吸引到更多的旅游新人才加盟到企业团队中来,上台宣讲的企业不仅通过精美的PPT图片而且还制作振奋人心的影音视频等宣传手段,形象生动、绘声绘色地介绍公司实力、宣传企业文化、承诺薪资福利。有些招聘企业还在招聘会上打出企业的公众微信号和二维码,让现场学员们拿出手机添加关注,不仅方便了解应聘企业的动态,而且会后学员们还可以通过微信平台发送个人求职简历与招聘企业进行交流互动。 

  24日企业宣讲介绍情况来看,目前我市旅行社的用工呈现出:招聘体制更加的完善与规范化,薪酬福利稳中有升,注重新员工培训与职业规划,并将企业的发展与员工的职业发展相融合共促双赢。宣讲会现场上学员们大都全神贯注,仔细听讲并纷纷拿起笔和纸来,根据自身需求有侧重点地认真做好记录为会后的面试洽谈作认真准备。 

  “培训+招聘”为企业和学员提供定制化专属服务 

  2010年起,在厦门市旅游发展委员会的指导下,厦门旅游培训中心、亚太旅游人才发展中心每年都会在新导游上岗培训期间组织举办旅行社专场招聘会,一方面为我市的旅行社补充新生力量,推进我市的导游人才队伍建设;另一方面通过现场招聘企业的宣讲与介绍,也让这些职场新人对我市的旅行社用工及行业现状有了清晰直接的了解与认识,从而让学员们上岗前有了更充足的从业准备与全面的职业规划,这也是为即将踏入旅游行业的新人们“专属定制”的岗前培训招聘会。 

  市旅发委行管处郭道圣调研员在给学员上旅游职业分析课中提到,导游是个终生受益的职业,导游员在旅游业中地位特殊作用重要,只有自身综合能力得到提升,才能开阔视野增长才干,最终收获成果。在如今竞争激烈的旅游市场上,如果职场新人想要胜人一等,成为一名优秀的导游员,不仅需要职场新人们自身的潜心努力和用心投入,也需要用人单位为他们提供良好的竞争机会和舞台空间,只有通过他们日常的工作实践和不断历练才能进一步地提升他们的专业技能与职业素养。如今许多通过此平台招聘进来的旅游新人都成为目前厦门众多旅行社的业务骨干及团队精英。 

  据统计24号的厦门市旅行社专场招聘会,参会企业现场共收到各类求职简历有100多份,面试洽谈80多人,达成初步意向率为40%左右。另据工作安排65日厦门旅游培训中心将继续举办第二场导游员岗前培训,对于仍有招聘需求的旅游企业也可以报名参加第二场的招聘会。厦门亚太旅游人才发展中心会后将继续通过厦门旅游人才网提供相关的后续延伸服务,继续为本市的旅游企业和旅游人才提供招聘用工服务。(张鹭嵘)