当前位置:首页 > 旅游新闻 > 旅游新闻

厦门旅游业“大比武” 修炼服务金名片

来源:办公室  发布时间:2017-06-06 字体:   

  今年,厦门旅游给自己定了一个“小目标”:旅游业预计全年接待境内外游客7500万人次,实现全年旅游总收入1100亿元(不含会展);会展业预计举办展览面积220万平方米,外来参会总人数170万人次,会展经济效益376亿元。 

  来厦门的,不仅有游客,还有越来越多的商务人士。硬件改造、软件提升、统筹安排、细致服务……厦门旅游人通过练习内功,提升素质,把迎接厦门金砖会晤和行业提升管理水平有机结合起来,以更加优雅的行业面貌迎接八方宾客,并让全体市民、游客从中受益。 

  取经:近50名旅游饭店 高管赴杭取经 

  厦门的展会、国际高端会议,办展越来越多、规格越来越高,如何更好地提升服务水平,迫在眉睫。 

  就在前不久,厦门旅游委组织厦门旅游饭店业者代表前往杭州取经,23家高端旅游饭店的近50名高管参加了一场为期5天的培训——厦门旅游饭店高端会议管理服务(杭州)研讨班。 

  夸夸其谈的理论,不如实地走现场学习实在。5天培训期间,酒店高管实地走访杭州香格里拉酒店、杭州西溪喜来登酒店、杭州黄龙饭店、杭州凯悦酒店、浙江世贸君澜酒店这五家参与杭州G20接待的重要酒店,接待了10多位国家领导或国际组织重要官员。 

  “此次培训是‘豪华大餐’,收获很大,提高了对高端会议接待的认识,也提升了相关业务技巧。”培训结束后,全体学员给厦门市旅发委写了一封感谢信,一酒店高管也感触颇深,“培训接待演练工作做得非常系统和到位;饭店安保工作做得非常细致;宾客和餐饮服务极具中国特色,文化内涵。” 

  据悉,此次培训还就高端会议管理服务过程中的筹备运营、管家服务、食品安全、后勤保障、外事礼仪、安保措施、突发应变等方面进行探讨,着力培养了一支业务专、素质强、水平高的专业人才队伍,提升厦门旅游饭店高端会议的筹备和运营水准。 

  竞赛:比拼服务技能 中餐摆台拼创意 

  2017年厦门旅游饭店服务技能竞赛,设置贴身管家、前厅服务员、客房服务员、中餐服务员、西餐服务员、保安员等六个项目,全市约60家旅游饭店及相关企业近450名一线员工报名参加。 

  贴身管家是今年竞赛的最大亮点。“贴身管家提供一对一服务。”厦门旅游培训中心主任马琼瑛说,比如,客人的工作性质需要长时间伏案,可能导致颈椎不适,贴身管家从酒店常备的七种功能性睡枕中选择最适合舒缓颈椎问题的枕头助客人好眠;从宾客鞋子的功能判断客人是否准备夜跑或晨跑,以便适时准备地图、毛巾、矿泉水等。 

  客房服务比拼,也有小细节让客人感动。“我们酒店就在筼筜湖边,开夜灯时,会把一张环湖慢跑的示意卡放在床头,方便客人健身;如果是归国华侨,会把闽南的老物件摆在床头,让华侨们记住乡愁和乡思。”一参赛选手说。 

  还有中餐摆台,“一花一世界,一禅一人生”、“海阔凭鱼跃、天高任鸟飞”,选手从文化入手进行创意设计摆台。通俗地讲,他们摆的不是餐是文化,放的不是物件是创意。 

  烹饪:70位厦门旅游饭店大厨秀绝技 

  厦门旅游饭店的70位大厨,使出看家本领,自发晒出色香味意形各具特色的菜肴,不仅有闽菜,还有中西创意菜。 

  5月举行的厦门饭店菜肴烹饪技能竞赛实操比赛,来了不少高手,很多都是各大旅游饭店的主厨。具体比赛项目为中式烹调师项目和中式面点师项目,中式烹调比赛项目主要是素菜冷拼、荤菜冷拼和自选菜二道;而中式面点比赛则主要包括两道自选点心。 

  比赛中,各旅游饭店大厨们从专业的角度,作为一个热情的东道主身份,开展了为高端宴会餐饮出创意、拼技术的活动。 

  这些烹饪作品中,有最地道的厦门小吃,有最特色的厦门海鲜,有最创意的菜肴组合,体现了厦门文化和厦门的热情,希望这些“民间菜单”能给宴会菜肴设计带来一定的启发和参考。“我们选的食材很接地气,都是大众化的食材,比如厦门的小海鲜。”酒店主厨林安龙做出的7道菜,都很具厦门特色,摆盘也选用了白鹭造型。(马琨、朱可心)