当前位置:首页 > 旅游新闻 > 旅游新闻

两岸特色庙会首次落户集美 16日至20日举办

来源:政务网编辑部  发布时间:2017-06-13 字体:   

  海峡两岸龙舟赛刚刚落幕,集美将迎来又一盛事。第九届海峡论坛·两岸特色庙会暨台湾县市经贸旅游推介交流会(以下简称“庙会”),将于616日—20日在厦门灵玲国际马戏城举行。这是两岸特色庙会首次落户集美。 

  本届庙会根据集美当地产业资源、文化特色等,对庙会进行改良优化,突破传统以“吃”为主的逛庙会模式,集县市经贸交流、旅游推介、童玩、美食、研学、文创、马戏等于一体,打造一场以两岸文化旅游交流为主旨的高品质特色庙会。 

  本届庙会由厦门市政府、福建省政府台湾事务办公室主办,集美区政府承办,厦门市政府台湾事务办公室、厦门市旅游发展委员会、厦门市会展局协办,厦门市天下集美文广传媒有限公司、厦门市文广会展有限公司、厦门灵玲演艺有限公司具体组织执行。 

  两岸童玩制作大师、传统手工匠人等现场开办课程 

  与往年相比,本届庙会扩大文创交流,以“万事集”手工文创市集为亮点,征集50家两岸手艺匠人以及精品文创产品商户,并设集美特色文创礼品区域。同时,对台研学作为本届庙会的重要组成部分,特色研学课程贯穿整个活动,将邀请两岸童玩制作大师、传统手工匠人、烹饪大师等代表人物亲临现场开办课程,为两岸研学青少年搭建平台,共同学习闽台特色文化,以寓教于乐的方式,促进两岸青少年的深入交流。 

  本届庙会将有“两岸青少年知行合一研学营”和“金门亲子研学团”抵达集美进行集美特色的研学旅行。其中“两岸青少年知行合一研学营”是以倡导中华文艺的六艺精神为核心教导目标,将于本届庙会开市仪式上举办开学典礼,然后通过行走集美彰显中华六艺。 

  既有国际化异域风情秀 还有魔术大师精彩表演 

  本届庙会融合多方演出资源打造视觉盛宴,届时将有菲律宾乐队、魔术师团队、乌克兰美女、高跷小丑等演艺人员在园区门口带来开园迎宾秀,中国、俄罗斯、乌克兰等中外优秀杂技演员将在园区中心舞台打造国际化异域风情秀,全园区还将上演动物花车大巡游。 

  值得一提的是,616-18日,还将特邀嘉宾兼主持人——台湾魔术师刘成带来腹语及近景魔术表演。此外,还邀请台湾全能幻象魔术师、央视春晚魔术嘉宾、央视《大魔术师》节目总冠军、连续三届魔术最高荣誉奖项“梅林奖”获奖者——丁建中带来精彩魔术表演。(来源:厦门晚报  责编:张雅婧)