当前位置:首页 > 旅游新闻 > 旅游新闻

国家旅游局领导来厦调研我市国家级旅游人才培训基地推进情况

来源:行管处  发布时间:2017-06-16 字体:   

 

 

  今天上午,国家旅游局魏洪涛副局长一行莅临我市检查指导旅游人才培训工作,并在我市召开专题座谈会。省旅发委苏庆赐副主任、市旅发委杨琪主任、陈桂林副主任参加座谈。

  魏洪涛副局长也对我市旅游人才培训基地建设提出以下要求,一要紧跟国家规划要求,为国家输送更多优秀旅游人才;二要站位旅游发展前沿,适应旅游新业态的人才需求;三要发挥厦门区域优势,全力打造具有两岸特色的人才培训高地;四要有国际视野,主动融入国家“一带一路”战略,努力建成沿线国家有影响力的旅游人才培训基地。省旅发委苏庆赐副主任参加座谈会,他表示,国家级涉海旅游人才培训基地落户厦门,不仅是厦门的光荣也是全省的光荣,省旅发委将举全省之力,全力推动基地各项建设,力争该项目早落地、早出成果。

  会上,市旅发委简要汇报我市旅游工作情况,重点介绍了我市旅游人才培训工作亮点。一是积极创新教育培训方法,最早在全国采用“网络培训云课堂”的方式开展导游培训,为广大导游提供免费的学习内容和便利的学习条件;二是持续开展校企旅游人才对接,邀请省内外高校负责人来厦与我市旅游用工企业直接对接,为校企搭桥,取得了良好的社会效应;三是探索建立两岸旅游人才培训合作机制,通过举办“海峡两岸导游之星大赛”、“海峡两岸及港澳地区名导论剑”等活动,充分发挥对台旅游合作先试先行的优势,完善两岸导游交流合作的长效机制。

  市旅发委杨琪主任表示,将举全市之力积极推进国家旅游人才基地建设,把立足厦门,服务两岸,辐射全国作为基地建设目标,高标准、高起点规划,全力打造我市旅游产业新亮点。北京微众教育科技有限公司也向国家旅游局介绍了微众旅游教育产业园的建设情况。(文/陈玥蓉  图/张雅婧)