当前位置:首页 > 旅游新闻 > 旅游新闻

第九届海峡论坛•闽台同名村镇续缘之旅在厦门启动

来源:对台处  发布时间:2017-06-19 字体:   

 

  616日晚,由福建省旅游发展委员会主办,厦门市旅游发展委员会等单位协办的“第九届海峡论坛•闽台同名村镇续缘之旅”启动仪式在厦门和悦酒店举办。省旅发委苏庆赐副主任、市旅发委张国良副主任等领导,与来自台湾嘉义、彰化、台南、台北、云林、花莲等地的同名村镇乡亲及媒体记者约350人欢聚一堂,共叙亲情。 

  省旅游局苏庆赐副局长在致辞中表示,闽台同名村镇是彰显闽台血缘关系与地缘关系相融合的历史见证。自2013年第五届海峡论坛以来,省旅发委已连续策划四届“闽台同名村镇续缘之旅”活动,共邀请1500多名台湾基层民众到福建同名村镇探访寻根、交流考察。此次借第九届海峡论坛之机,邀请台湾同名村镇乡亲300人来闽探亲谒祖、修撰族谱、考察交流、叙缘联谊,活动以“同名村镇”为纽带,秉持“两岸一家亲”的理念,既增进了闽台同名村镇彼此的深厚情谊,又深化了台湾同胞对福建的认知了解,实现了台湾乡亲寻根寻祖的梦想,带动和促进了闽台旅游交流交往,为闽台旅游交流增添了新亮点。相信随着闽台同名村活动的深化延续,两地同胞多走动、多交流,一家人的感情将会越来越深、越来越浓!    

  本次参加闽台同名村镇续缘之旅的台湾乡亲探访的福建同名村镇包括厦门翔安新店镇,漳州南靖丰田镇,泉州晋江五店市等地。考察为期五天,在厦期间,台湾乡亲还将走访厦门鼓浪屿、厦门博物馆、惠和石文化园等特色景点。(文/林雅红  /厦门宫保第文化传播有限公司)