当前位置:首页 > 旅游新闻 > 旅游新闻

国家旅游局港澳台司领导来厦调研我市对台旅游研学基地建设情况

来源:对台处  发布时间:2017-06-19 字体:   

  617日上午,国家旅游局港澳台司张栋副司长一行2人借来厦参加海峡论坛活动之机,前往集美对台旅游研学基地考察调研。省旅发委苏庆赐副主任、市旅发委张国良副主任、集美区黄颖副区长陪同调研。 

  集美区拟以灵玲国际马戏城为基地,动用该公司的总部大楼,用来打造集美研学旅行产业园区和对台研学基地。张栋副司长一行考察了灵玲马戏城总部大楼建设情况、灵玲动物王国和马戏大剧院的运营情况,还考察了在马戏城举办的第九届海峡论坛•台湾特色庙会,并在灵玲马戏城会议室听取了集美区对台研学开展情况报告。 

  黄颖副区长在报告中指出,集美区在远期基地建设设想的基础上,已开始对台旅游研学产品试水工作。今年的海峡论坛•台湾特色庙会在灵玲马戏城举办,借此契机,集美区通过文创机构与旅行社相结合的方式招募了两个台湾研学旅游团来集美研学旅游,效果颇好。 

  张栋副司长认为“旅游+教育”的模式是青少年跳出课堂,丰富视野的最佳方式之一,集美以灵玲马戏城为基地,通过动物、表演等知识研学与旅游相结合,是非常好的创意和形式。尤其是马戏城拥有园区自身优秀的资源条件,加之厦门对台特殊的地理位置,在开展对台研学旅游独具优势。他建议,内容设计应该不断创新,不断充实,适应青少年的身心发展和兴趣需求,拓展青少年的视野,让学生的学习与社会实践相结合。集美区政府扶持研学旅游基地建设和发展的相关举措也应将基地朝可持续发展方向推动,并在将来可以作为可复制的经验向全省甚至全国推广,推动两岸青少年交流,甚至是推动国内与海外青少年的交流,争取整个研学基地项目质量和效益达到最佳水平。 

  省旅发委苏庆赐副主任对集美打造对台旅游研学基地提出要以国家级研学基地的标准定位来打造,要突出项目带动作用,要重视政策支持等相关要求。 

  市旅发委张国良副主任表示,集美区发展“旅游+教育”一直走在全市前沿,取得了较好的成绩,集美通过教育与企业运营相结合的模式打造对台旅游研学基地的设想也是值得借鉴的,一定要发挥对台优势,力争做出特色。(文/林雅红 /集美区旅游局)