当前位置:首页 > 旅游新闻 > 旅游新闻

厦门籍游艇首次大规模组团直航金门 共筑厦金游艇旅游休闲生活圈

来源:政务网编辑部  发布时间:2017-06-21 字体:   

  620日,从厦门五缘湾游艇港出发的十艘厦门籍游艇,满载近120名福建省游艇产业发展协会会员和企业家代表,经40分钟航行抵达金门水头码头,由此也拉开了厦金游艇旅游高峰论坛的序幕。 

  这是厦金两地首次联合举办以游艇旅游为主题的专场交流会,也是自201411月厦金游艇试航成功以来,厦门籍游艇首次大规模组团直航金门。“这是历史性的一刻。”福建省游艇产业发展协会会长、厦门路桥集团董事长林小雄说。 

  论坛上,“共筑厦金游艇旅游休闲生活圈”的字样格外醒目,来自两岸的专家学者、政企代表围绕这一主题,就如何推动厦金游艇通航、金门游艇港靠泊网络建设、海上旅游休闲区开发、两地企业投资互动和合作等展开交流,并剖析厦金游艇旅游现状和面临的问题,共同探讨解决对策及未来发展思路。 

  “从厦门到金门只有不到一个小时的航程,游艇直航航路一旦开通,双方走上融合发展之路,就会激发出巨大的‘倍乘效应’。这种效应,同时还可以辐射到邻近的漳州、泉州和澎湖等地。”与会嘉宾指出,应完善游艇基础设施建设,进一步深化厦金两地游艇旅游产业合作,让游艇在两地畅“游”起来,实现共赢发展。 

  厦金游艇首次试航成功后,谋求两地“蓝色公路”早日贯通就成为两地业界的期待。一方面,厦门拥有成熟的游艇港和游艇产业集群,常年停靠的游艇帆船接近500艘,从事相关业务的企业达203家,2016年,参加游艇帆船体验的人数超过100万人次,城市游艇产业竞争力排名全国第一;另一方面,厦金“小三通”已成为两岸间颇具人气和活力的“黄金水道”,每年吸引众多境内外游客经此往返厦金旅游,厦金两地的往来和互动也越来越密切,“厦金生活圈”已然成型。在这样的背景下,厦金业界普遍认为,发展厦金游艇旅游有助于丰富厦金旅游方式,引导更多高端游客往来两岸,在金门与厦门之间,创造更多的合作机遇。(来源:厦门日报  责编:张雅婧)