当前位置:首页 > 旅游新闻 > 旅游新闻

市旅游发展委员会召开旅游安全形势分析会

来源:行管处  发布时间:2017-07-28 字体:   

  

 

   

 

   7月28日下午,市旅游发展委员会召开旅游安全形势分析会。市旅游发展委员会杨琪主任、陈桂林副主任和委各处室(所)负责人,鼓浪屿管委会、各区旅游行政管理部门负责人,市旅游协会及其分会、市导游协会、市自驾游协会和欣鹭翔船舶公司等单位负责人参加会议。

  会上,市旅发委陈桂林副主任传达了省旅发委上半年旅游安全生产形势分析会主要精神,并要求全市旅游行业围绕做好重大活动旅游安全工作,以不发生旅游安全责任事故和重大旅游事故为目标,坚持“预防为主,综合治理”的工作原则,坚持抓早抓小抓隐患、下力气接地气的工作作风,坚持联动互动、标准化和专业化监管的工作方法,坚持培训演练、督促检查、整改提升的工作措施,不断强化旅游安全工作。

  市旅发委安办总结了上半年旅游安全生产工作,通报了旅游安全生产工作中存在问题,并对下阶段工作做了安排:一是扎实开展旅游安全生产大检查、旅游安全四大专项行动和市场秩序整治“暑期整顿”;二是突出重内容、重点时段持续开展大密度、高精度、全覆盖的安全旅游安全生产隐患排查整治;三是围绕实现重大活动期间“不冒烟、不起火”的目标,督促、指导旅游企业抓好消防工作;四是要狠抓旅游用车安全;五是进一步督促、指导星级饭店、A级景区按照反恐防范标准抓好反恐防范工作落实;六是指导做好食品安全和景区安全工作;七是认真做好防汛防台风工作。鼓浪屿管委会、各区旅游部门分别汇报了上半年旅游安全工作推进情况和下阶段工作计划。

  市旅发委杨琪主任指出,随着重大活动进入倒计时和攻坚阶段,旅游安全保障任务越来越重,给我们提出了更高要求,全市旅游行业要认真贯彻落实市委市政府关于做好安全生产工作的部署要求,围绕做好十九大和厦门会晤旅游安全保障,狠抓好旅游安全生产工作。一是要提高认识。坚决克服麻痹思想和松懈情绪,始终强化红线意识和底线思维,切实把旅游安全工作作为首要、长期、艰巨的任务,坚持“安全第一,预防为主”的方针,积极作为,主动作为,在事故预防、隐患治理、日常监管等方面狠下功夫,坚决防范和遏制涉旅安全事故。二是要突出重点。突出以车船交通、餐饮住宿、景区设施、节庆活动和海上旅游项目等安全工作为重点,按照旅游安全生产大排查大整治、旅游安全四大专项行动和防汛防台工作要求,加大隐患排查治理力度,并督促、指导旅游企业开展隐患自查自纠和整改。三是要落实责任。不断强化、落实旅游企业的主体责任、行政管理部门的监管责任和各协会的自律责任,形成齐抓共管,长抓不懈的旅游安全管理格局。各旅游企业要不间断地开展安全隐患自查、自报、自改,找准隐患点和风险点,盯住问题抓整改,旅游行政管理部门要定期组织开展旅游安全大检查,各协会要适时发出安全倡议,推出安全规范,督促会员自觉自愿履行安全工作义务。四是要探索创新。探索建立旅游安全综合管理机制,加强与交通、消防、质监、食药监、港口等部门的联管联动,发挥专业部门特长,加强旅游安全管理工作。要发挥好培训、演练、舆情、宣传、应急等或各项措施,加强旅游安全管理工作。(文/卢红波  图/张雅婧)