当前位置:首页 > 旅游新闻 > 旅游新闻

我市荣获首批“中国旅游休闲示范城市”称号

来源:办公室  发布时间:2017-08-04 字体:   

    

厦门市政府韩景义副市长(右2)代表厦门市上台领取奖牌

  83日,国家旅游局主办的第三届全域旅游推进会在西安召开。会上,厦门市接受首批“中国旅游休闲示范城市”授牌,全国共有杭州、成都等10个城市入选首批“中国旅游休闲示范城市”。首批“中国旅游休闲示范城市”是经国家旅游示范工作评定委员会认定,表彰在推进城市旅游升级转型较为成功、旅游公共服务设施完善、旅游市场秩序管理水平较高和旅游信誉度较高,能同时满足旅游者和本地居民旅游休闲需求,在全国具有典型示范意义的城市。 

  目前,旅游行业正从传统的观光游、团队游的产业形态,向全域化城市旅游转变。为适应游客的多样化、个性化需求,推动旅游目的地的转型升级,国家旅游局于2016年发布《国家旅游休闲示范城市创建工作标准》,开展首批国家旅游示范基地认定工作。厦门市创建工作由厦门市旅发委牵头,联合各区和全市20个部门,完成了50多项创建任务。最终经国家旅游局评审专家团队的实地考察高分通过评审,成功入选首批“中国旅游休闲示范城市”。 

  近年来,厦门市着力推动旅游休闲产业转型升级、提质增效,不断提升旅游国际化水平,推动“景点旅游”向“全域旅游”转变。在旅游市场秩序整治方面,开展“旅游质量安全年活动”“市场整治十大行动”等执法行动,对低价游、赌团等违规旅游活动露头就打,确保了来厦游客对我市旅游连年来保持较高的满意率。在公共服务方面,厦门市健全了旅游集散服务体系,开通了旅游直通车,全市设置了十多个集散服务点,新建全市旅游标示系统和95个旅游厕所已经投入使用。在开拓旅游新产品方面,厦门市邮轮、游艇、帆船、房车露营、民宿等旅游休闲新业态发展迅速:华强方特梦幻王国二期、神游华夏园、希尔顿逸林、香格里拉酒店等一批岛内外旅游休闲项目建成投入运营,满足“主客共享”、“宜居宜游”的要求。仅今年上半年就接待国内外游客3499.54万人次,同比增长14.98%;旅游总收入534.46亿元人民币,同比增长19.22%。游客投诉办结满意率达100% 

  此次荣膺“中国旅游休闲示范城市”,是国家对厦门旅游业推动传统旅游产品升级和丰富新产品新业态,打造观光、休闲、度假复合发展的综合性休闲旅游目的地工作的肯定。接下来厦门将抢抓“全域旅游”成为大众旅游时代旅游业转型发展的大好时机,借助创建国家全域旅游示范区的契机,不断把旅游休闲示范城市建设引向深入,着力打造国际知名的旅游会展城市,为创建“五大发展”示范市作出新的贡献。 (马琨、付锦凝)