当前位置:首页 > 旅游新闻 > 旅游新闻

厦漳泉首次联合举办青年骨干导游专题培训

来源:厦门旅游培训中心  发布时间:2017-09-03 字体:   

   

  为有效推进厦漳泉旅游人才合作培训,进一步提升我市青年骨干导游跨区域服务能力、业务实践能力,由厦漳泉三地旅游主管部门联合举办的厦漳泉青年骨干导游专题培训班于2017825-30日分别在厦门、漳州及泉州三地进行,本期培训共有80名三地优秀青年骨干导游员参加。 

  此次专题培训以 “海上丝绸之路与闽南文化交流” 为主题,采取理论授课与户外实地相结合的方式,邀请省内外资深文史专家、院校教授、高级导游等师资进行授课。在理论方面,厦门地区的文史专家彭一万老师就海丝文化与华人华侨历史,结合闽南地区的建筑、教育、饮食文化讲述了闽南文化的历史、内涵、特色;来自南京的全国名导名师夏军老师则通过如何运用设计力、故事力、综合力、共情感、娱乐感、意义感 “六大力”培养创感素养(即全新的思维革新,注重右脑的开发)来教授导游员如何创新服务与讲解。漳州文史专家江焕明老师以开漳建州历史为题,讲述了开漳姓氏的由来、信仰文化、漳州各区县旅游资源开发整合情况等,让培训学员更清晰、更深入地了解漳州资源与文化;颜雯娟老师则从政策法规出发,通过带团中的经典实例与学员们分享,教授大家如何做好导游服务工作;魏怀阳老师通过泉州宗教派别与实例,帮助学员们理清泉州宗教文化、派系及当地民众与宗教文化的渊源;而许晓松老师则通过泉州市志,详细地讲述了泉州的地域文化、闽南民俗文化及“海丝”文化。 

  为提高导游员对跨区域旅游线路讲解能力在户外实地景点方面,培训班特别安排了厦漳泉三地的特色景点进行实地培训。在当地资深导游员的引导及讲解下,学员们实地考察了厦门胡里山炮台、南普陀寺、漳州南靖土楼旅游区、泉州晋江五店市传统文化旅游区及安踏(中国)有限公司。同时为了更好的进行三地区学员的交流,在沿途车上讲解时,还相互邀请各区培训人员进行互动,意在更好地进行经验分享。 

  通过此次培训,学员们提升了对于闽南地区及海丝历史文化的深刻理解,增强了跨区域的讲解能力,同时也加深了三地在导游员管理及服务方面的交流合作。(文/谢倩 图/黄磊)