当前位置:首页 > 旅游新闻 > 旅游新闻

市旅发委纵深推进“放管服”改革 为全域旅游 发展营造便捷有序营商环境

来源:资规处  发布时间:2017-09-09 字体:   

  今年来,我市旅游部门抢抓机遇,顺势而为,进一步转变政府职能,简政放权,纵深推进“放管服”改革,为我市全域旅游发展打造便捷有序的营商环境,有力助推我市旅游业健康快速发展,受到广大旅游企业和游客高度肯定。 

  推行“两单合一”,实现职责精细化管理 

  按照省、市工作部署,做好权力清单和责任清单的衔接,推进“两单合一”。经梳理,目前我委共有权责事项93项,其中,行政处罚39项,行政监督检查2项,行政许可2项,其他行政权力5项,公共服务3项,其他职责事项42项。建立了权责清单动态调整机制和规范运行机制,强化对权力运行的监督和责任追究。实现职责的精细化管理,确保权责一致。 

  压缩办理时限,厚植企业,增加群众“获得感” 

  “经营国内旅游业务和入境旅游业务许可”为例,原先法定时限为20个工作日,“外商投资旅行社业务经营许可”的法定时限为30个工作日,办理时间较长。办理旅行社业务许可的人员大都表示,“作为盈利企业,对时间节点的要求特别高,手续能够及时报批成功对我们来说非常重要。”   

  改革就是敢于向自己开刀,站在办事企业的角度,想办事企业之所想,急办事企业之所急。市旅发委紧紧围绕“流程最优、环节最少、时限最短”的目标要求,全面优化运行流程,在法定时限基础上按照30%的标准大力压缩办理时限。“国内旅游业务和入境旅游业务经营许可”和“外商投资旅行社业务经营许可”分别压缩为7个工作日和10个工作日,大大缩短了办理时限。目前市旅发委所涉审批事项时限已全部压缩在35%以内。同时,坚决砍掉无谓证明手续。取消了“注册资本金验资报告”等中介服务事项、可行性研究报告、导游证等无谓证明材料。通过以上“放管服”改革的新进展、新突破、新成效释放更多办事群众、企业的获得感。 

  优化办事流程,提升行政服务效率 

  “中国公民出国旅游团队名单表审核”事项为例,赴金游是我市周边旅游的一大亮点,每天赴金游名表审核量在高峰时日均100多件,而且基本集中在每日下午下班时段(因为游客第二天一大早就要出发),我委结合实际,创新监管机制,进行流程再造,充分利用服务监管平台,推行网上预审,即来即签,立等可取,既方便企业,又提高效率,多次受到上级部门肯定与表扬。不仅如此,市旅发委还进一步优化办理流程,改变过去“窗口收件,窗口取件”的方式,目前所有行政审批服务事项已做到“一趟不用跑”或“最多跑一趟”的要求,超过市里下达的80%指标,提前实现100%全覆盖。 

  推动权力下放,指导做好承接工作 

  简政放权绝不是只放不管,管得住才能放得开。根据《厦门市人民政府关于印发深化旅游业改革发展实施意见的通知》(厦府[2015]101号)要求,并报经市审改办同意,2016年我委将2A级、1A级旅游景区质量等级评定管理权限下放至区级旅游部门。与此同时,将法律法规或者改革之前已明确由区旅游行政管理部门办理的旅行社分支机构备案登记、二星级以下酒店评定事项再次以文件的形式予以明确,不让服务事项挂空档。事项明确后,我委及时召集和指导区级旅游部门做好该公共服务事项的承接工作,指导区级旅游部门完善行政权力及公共服务事项的办事指南和运行流程,有效保障了景区和酒店评定工作、旅行社分支机构备案工作的顺利开展。     

  下一步,市旅发委将继续围绕营造一流国际营商环境的要求,秉持让网络多跑路、让群众少跑腿的服务理念,不断改革创新,深化“电子证照”等大数据的共享运用管理,完善机关内部审核流程,优化政务服务,争取早日实现申报零资料、受理零窗口、办件零人工、领证零上门、归档零补件,让企业和群众办事更加便利、创业更加顺畅。(付锦凝)