当前位置:首页 > 旅游新闻 > 旅游新闻

2017中国厦门中秋博饼旅游嘉年华开幕

来源:厦门亚太旅游发展中心  发布时间:2017-09-21 字体:   

   

  2017中国厦门中秋博饼旅游嘉年华开幕式
   
  游客代表博得状元
   
  杨琪主任及嘉宾为“全球第一博”状元颁发证书

  920日,“欢乐中秋•好运厦门”2017中国厦门中秋博饼旅游嘉年华开幕式在海沧区市民广场上演。中秋博饼旅游嘉年华作为厦门旅游品牌节庆活动,从2012年起举办至今已是第六届,本届嘉年华由福建省旅游发展委员会、厦门市人民政府指导,厦门市旅游发展委员会主办、厦门市各区人民政府、厦门航空有限公司协办、厦门旅游集团有限公司承办。省旅发委、厦门市旅发委、各区政府以及各区旅游局代表,厦门市旅游协会及各分会、相关旅游协会代表,厦门市劳模、先进人物代表,境内外主流媒体记者,境内外游客代表和赞助商代表等300多人参加了本次盛会。 

  厦门市旅发委张国良副主任在致辞中说道,2017中国厦门中秋博饼旅游嘉年华是“后金砖时代”的首个厦门旅游业盛事。今年的中国厦门中秋博饼旅游嘉年华历时一个月,继续以“欢乐中秋•好运厦门”为主题,将厦门特有的中秋博饼文化与旅游元素相结合,以“中秋博饼”为主线,开展五大主题活动及五大配套活动。相比往届嘉年华,本次活动将紧抓厦门会晤的发展契机,以发挥“后金砖”效应为重点,更加侧重全市共享、六区共创、全民参与的宗旨,将“博饼活动”回归本源,实现以品牌节庆活动带动旅游、带动商家、带动消费,拉动旅游经济增长。在金砖时代,厦门旅游业必将迎来一个快速发展的春天。我市将用好厦门会晤这块“金字招牌”,乘势而上,讲好厦门故事,加大营销推广力度,让厦门这个高颜值的旅游目的地更具知名度和美誉度,提升厦门旅游国际化品质化水平; 借势发力,全力推动全域旅游示范区的创建工作,用“主客共享”的理念,打造“宜游宜居”的旅游目的地,强化旅游市场和服务质量监管,确保市场平稳有序,让游客满意;顺势而为,统筹协调各方力量,加快旅游休闲产业转型升级、提质增效,完善旅游公共服务体系建设,开拓丰富旅游新产品新业态,促进旅游产业转型升级,着力打造游客满意、市民受惠、企业受益的国际旅游会展名城,为创建“五大发展”示范市作出新的贡献。 

  中秋精彩乐不停,博饼好运进万家。中秋博饼民俗是厦门特有的民间习俗,也是国家非物质文化遗产,作为鹭岛特有的中秋民俗,清脆的骰子声将再次奏响金秋八月的和谐乐章。开幕式现场有热烈的开场表演,有洋溢着闽南风情、海丝特色的《乘风破浪》舞蹈表演,还有意蕴着月满人间好事盈门的《花好月圆》舞蹈演绎,让这场盛宴不仅表达了中秋团圆的喜悦,更表达出厦门对全球游客发出最诚挚邀约。 

  本届中秋博饼旅游嘉年华还有许多丰富的配套活动:  

  好运厦门,畅游六区。六区齐推中秋配套活动:“幸福思明”—— 浓情中秋,情系奥博—2017年厦门奥林匹克博物馆中秋节;“休闲湖里”——惠和石文化园2017年欢乐中秋畅游惠和;“人文集美”——诚毅科技探索中心中国载人航天25周年纪念活动及“超级飞侠的太空之旅”主题展等系列活动;“多彩同安”——2017年第六届影视文化旅游节等;“清新翔安”——花田喜事香山等活动。 

  中秋博饼旅游狂购节上线。开幕式现场进行了中秋博饼旅游狂购节上线暨产品发布仪式。旅游狂购节包括线上和线下两个平台,市民和游客在活动期间,通过PC端搜索“欢兔旅行网”进入首页,或者微信关注“欢兔旅行”,即可参与全城博饼旅游大狂购。此外,线下的博饼旅游狂购节将于923日、24日分别在厦门科技馆和海沧举办专场特卖活动。 

  中秋传统文化代代传承。为了让青少年体验中华传统民俗的饮食文化,本届嘉年华精心启动了“我是做饼小能手”月饼DIY制作大赛,通过联合厦门电视台少儿节目《来吧!小伙伴》栏目,分别于923日、106日、1014日和1015日,在集美诚毅科技探索中心、同安竹坝南洋会馆、集美杏林书院和翔安荣杰园开展四场线下月饼制作大赛,邀请民俗专家现场讲古及月饼制作大师现场教学,开展郑成功文化、中秋民俗文化等互动式、体验式学习。全市16周岁以下的青少年儿童都可以报名参加。 

  弘扬旅游志愿精神。开幕式上,厦门市旅发委钟海林副主任、厦门市旅游协会谢进元会长向旅游行业的文明旅游志愿者们授于彰显荣耀的旗帜,感谢他们在各自的岗位上兢兢业业,用汗水加智慧、奉献与包容、热情和微笑,踊跃投身于旅游服务行业,用实际行动向世人展现厦门这座全国文明城市的风采。特别是厦门会晤期间,他们立足岗位、身体力行、主动作为,从点滴开始,从细微处入手,以实际行动提升水平、以主人翁意识服务金砖、以奉献精神展示风貌。通过此表彰也让全行业人能以先进为榜样,学习他们勇于奉献、敢于担当、用心服务的职业精神,热爱旅游、服务旅游、奉献旅游。此外,主办方还将组织系列旅游公益活动,包括走进景区进行文明旅游宣导、向游客进行垃圾规范分类宣传以及组织旅游行业代表走进护理院关爱老人等爱心传递活动。 

  全球第一博开启。伴随着为嘉年华活动精心创作的《斗阵来博饼》歌曲,现场嘉宾和市民游客围桌博饼,切身体验博饼民俗活动,博得由旅游企业支持的门票、旅游伴手礼等厦门旅游产品,现场也率先产生了“全球第一博状元”。此外,从921日起至1011日,市民游客可在厦门各指定购物商城、景区、酒店等近百个博饼点参与现场博饼。每个博饼点将产生一名“月状元”,将有机会参加角逐2017中国厦门中秋博饼旅游嘉年华闭幕式“全球游客乐厦门”总博赛,夺取“状元王中王”大奖。 

  小贴士: 

  想了解更多更详细的中秋博饼旅游嘉年华活动,请关注“中秋博饼旅游嘉年华”官方微信,或者登陆中秋嘉年华活动官网http://www.amoycarnival.com/index.html。(文/李玲玲 图/张雅婧、李玲玲)