当前位置:首页 > 旅游新闻 > 旅游新闻

海沧区2017国庆中秋假日旅游市场情况综述

来源:海沧区旅游局  发布时间:2017-10-09 字体:   

  今年的国庆中秋假日是厦门金砖会晤后的第一个旅游长假,厦门金砖会晤的召开和鼓浪屿申遗的成功,有效扩大了厦门旅游品牌的影响力,效益明显提升,岛内与岛外相融的全域旅游新格局初显。本次假日,海沧区共接待游客64.46万人次,旅游总收入4.99亿元,分别同比增长31.85%67.91%,其中游客人均消费达774元;未发生旅游安全事故和重大旅游投诉案件,实现了“安全、秩序、质量、效益、文明”的假日旅游工作目标。

  一、金砖会晤带热旅游市场,旅游效益明显提升 

  金砖国家领导人会晤在厦成功举办,加上鼓浪屿申遗成功,极大提升了厦门在国内外的知名度、美誉度。得益于前期的扎实准备和有力宣传,海沧区策划包装的滨海游、亲子游、文化民俗游和生态休闲游等线路等四条旅游线路得到不少游客的青睐,尤其是青礁慈济祖宫、院前社、天竺山香草园等民俗文化游吸引了大批游客前往。据统计,截止2017108日下午1时,天竺山景区共接待游客近6万人次,青礁慈济祖宫共接待游客2万多人次,儿童公园共接待游客6万多人次,除去天竺山去年因台风闭园无法同比,另外两个景区均实现了12%以上的增长。青礁村院前社、鑫龙谷、天竺山香草园等乡村旅游点也表现不俗,其中院前社和鑫龙谷的旅游接待人数更是分别实现了110.76%32.26%的同比增长。 

  二、全域旅游格局进一步显现,旅游品质显著提高 

  今年假期,观光与休闲并重、传统景区和新景区互补的全域旅游格局初显。假日期间,海沧区先后举行了“中秋嘉年华”、乐活节等品牌活动,天竺山景区举办“诗情金秋•画意天竺”主题系列活动,青礁村院前社、坤城汤岸酒店等开展了中秋博饼系列活动,日月谷温泉酒店推出系列优惠活动……各项活动活跃了假日旅游市场,烘托了浓厚的节日氛围,亦获得了不少省外及本省其他城市游客的肯定。据统计,2017103-5日,海沧区游客接待量达到整个假期的高峰,三天游客接待量达到29.27万人次,占比接近整个假期的五成,既主动承担了岛内游客向岛外分流的责任,又提升了海沧的旅游知名度。 

  三、旅游接待能力进一步增强,服务水平大幅提高 

  与去年国庆相比,今年海沧区旅游住宿接待能力进一步提升。在城区环境的不断提升、旅游基础配套设施的不断完善以及各项旅游奖励政策的推动等多重因素的作用下,海沧区高端酒店交出了一份令人满意的“成绩单”。据统计,截止2017108日下午1时,辖区内高端酒店整体入住率达七成,其中高峰时段入住率更是达到九成。海沧优美的环境、靓丽的景观、丰富的节庆活动、深厚的文化底蕴,吸引了大量省外游客,辖区内主要酒店提供数据显示,2017年国庆中秋假期,省外游客入住比例达到55%。此外,嵩屿码头共运送旅客11.32万人次,同比增长107.95%,其中从嵩屿码头前往鼓浪屿的游客达8.16万人次,同比增长168.17%,鼓浪屿旅游文化圈效应日益显现。 

  四、假日旅游服务保障有力,旅游市场秩序良好 

  国庆中秋假期前,海沧区召开“海沧区旅游市场秩序专项整治及旅游安全工作”专题会,召集辖区内相关部门及有关旅游企业,就黄金周旅游市场进行专门部署。各相关单位加强联动,坚持问题导向,深入开展旅游市场秩序整治,重点针对嵩屿码头、A级景区、高端酒店、旅行社等进行专项检查,稳定旅游市场秩序,排查旅游安全隐患,制定应急预案和游客疏导预案,保障旅游服务质量,为游客提供更好的旅游环境。天竺山等景区新建停车场起到较好作用,假日期间,各景区未发生交通拥堵现象。假日期间,区旅游局积极落实旅游应急值班制度,专人负责旅游数据统计工作。区旅游会展产业发展领导小组成员单位通力合作,实现了国庆中秋假期全区零重大旅游投诉案件、零旅游安全事故,旅游市场总体平稳有序。(杜晋)