当前位置:首页 > 旅游新闻 > 旅游新闻

2017年湖里区国庆中秋假日旅游收入6.65亿元比增28.78%

来源:湖里区文体出版旅游局  发布时间:2017-10-09 字体:   

  2017年国庆中秋假期,湖里区共接待国内外游客60.06万人次,占厦门市总接待人数的28.20%,比增28.65%;旅游总收入6.65亿元,比增28.78%。其中,接待过夜游客16.80万人次,比增长28.18%;一日游游客43.25万人次,比增长21.85%。旅游市场呈现四个特点:

   一是金砖会晤带热旅游市场,旅游人气指数继续攀高。金砖国家领导人会晤成功举办,极大提升了厦门在国内外的知名度、美誉度,加上鼓浪屿申遗成功,以及厦门特有的中秋博饼、海上赏月等活动,在国庆中秋假日期间,国内外游客蜂拥而至。

  二是景区旅游舒适度高,休闲旅游比较多。由于旅游、交警、公安等相关部门节前做好充分准备和疏导、宣传工作,各景区虽然游人如织,但仍秩序井然,旅游舒适度较高。其中,惠和文化园景区接待游客0.69万人次,比增0.19% 

  三是特色旅游逐渐升温,帆船体验成为主力产品。城市休闲游、周边游、自驾游人气十足,假日前7天,进入湖里的自驾车及小型客车(含厦门牌照车)84.92万辆,同比增长7.64%。驾车游客省外以广东、浙江、上海,江西和江苏比较多,省内以福州、泉州和漳州比较多。帆船体验成为新兴休闲旅游项目,五缘湾游艇港每日接待帆船体验人数均在3000人以上,假日8天期间,游艇和帆船共接待游客3.2万人次。 

  四是节前安全工作到位,旅游市场平稳有序。节前湖里区文体出版旅游局多次对景区、星级旅游饭店进行旅游市场安全和服务保障工作检查,并重点做好邮轮中心厦鼓码头和五缘湾游艇港旅游安全工作。国庆中秋假期,未发生一起旅游投诉和安全事故,旅游市场安全、平稳、有序。(彭红棉)