当前位置:首页 > 旅游新闻 > 旅游新闻

思明区2017国庆中秋旅游市场持续火爆,接待游客近160万

来源:思明区旅游局  发布时间:2017-10-09 字体:   

  2017年国庆中秋假期,思明区旅游市场持续向好,接待游客158.66万人次,占厦门市总接待人数的75%,同比增长23.20%;旅游总收入18.61亿元,同比增长28.91%;发放旅游宣传材料0.98 万份,提供咨询约2.25万人次。

  一是厦门会晤带热旅游市场,旅游人气指数继续攀高。金砖国家领导人会晤成功举办,极大提升了厦门在国内外的知名度、美誉度,加上鼓浪屿申遗成功,以及厦门特有的中秋博饼、海上赏月等活动,在国庆中秋假日期间,国内外游客便蜂拥而至;携程旅游、中国旅游研究院、中新经纬研究院、同程旅游等国内知名旅游网站、旅游研究机构发布的黄金周情况分析显示,厦门位列最受游客青睐旅游目的地前列,客流也最为集中,因受鼓浪屿限客及部分酒店宾馆房价涨幅较大影响,黄金周期间入住率较节前预计略为下降。 

  二是鼓浪屿接待游客“满载”,会晤会议中心场馆成为新的旅游景点。鼓浪屿景区采取了更为严格的限客措施,游客最大日接待量由原来的6.5万人次,减少到目前的5万人次,至鼓浪屿的船票1016日早已全部售罄,出现一票难求现象,鼓浪屿每日的接待游客人数,都接近5万人次的“满载”;假日期间,思明区各大景区秩序井然,中山路、曾厝垵人山人海,厦门大学排队长龙已经有近百米;厦门会晤会议中心场馆作为假日新的景点,吸引众多游客和市民参观,主会场最大日接待量7000人次,其中时点最大接待量为1000人次。 

  三是倡导文明旅游,自驾游、自助游成为主流。大力倡导游客错峰出行、安全旅游、文明旅游,实施热门景区周边道路车辆单双号限行,避开鹭江道、厦大周边、环岛路、曾厝垵等热点旅游线路,使假日交通显得更加顺畅有序;“高速免费”的政策,自驾游继续受到游客青睐,自驾游客比重创新高,环岛路沿线7个主要停车场共停放自驾车辆3.66万次,自驾车游客省外以广东、浙江、上海,江西和江苏为主,省内以福州、泉州和漳州居多。 

  四是宾馆饭店接待能力提升,宾馆价格有所上涨。旅游住宿接待主要的增长点是家庭旅馆,思明区曾厝垵、黄厝等地的家庭旅馆飞速发展,情侣酒店、青年旅社、家庭旅馆、客栈、公寓等住宿成为游客新宠;102日至5日为酒店入住最高峰,思明区知名景区周边的酒店基本上都接近满房,鼓浪屿279家家庭旅馆总体入住率近7成,曾厝垵文创村350家民宿总体入住率超过九成,不少民宿已实现满房,假期客房价格总体出现上涨现象。 

  五是旅游节庆活动丰富,中秋博饼温馨欢乐。推出一系列旅游节庆活动,丰富了娱乐、购物、餐饮等旅游产品供给,满足市民游客出游需求,103日在厦门观音山以“欢乐中秋•幸福思明”为主题的“中秋博饼民俗游园会”开幕,为游客和市民朋友提供了3天的“厦门中秋博饼民俗”集中体验式区域;胡里山炮台929日“相约胡里山•乐游古炮台”文化旅游市集开幕,101日“听见大海的声音”,1日-7日中秋博饼民俗体验;厦门文创展示中心于930日面向游客开放,云上厦门观光厅组织蜡笔小新特展;假日期间艾尚雅等民宿为游客提供免费月饼,举办丰富多彩的中秋赏月和博饼活动,并准备了“民宿八点半”文化沙龙,开展民谣演出和故事讲堂。(戴伟)