当前位置:首页 > 旅游新闻 > 旅游新闻

厦门全域旅游智慧导览公共服务APP上线试运行

来源:办公室  发布时间:2017-10-17 字体:   

    在厦门金砖会晤圆满落幕之际,厦门旅发委针对厦门市场自由行游客为主的特点,以游客直观导览的“刚需”为切入点,涵盖从“吃住行游购娱”到“商养学闲情奇”的全域旅游要素体系,为市民和游客量身打造一站式、全方位、个性化的旅游公共服务平台。日前,全域旅游智慧导览平台前段形式之一的APP于近日在苹果APPSTORE和安卓主流应用市场全面上线,上线一个月来,下载量已经超过10万人次,收到游客和市民的好评,这是厦门市旅游发展委员会继“旅游大数据分析平台”推出之后的又一智慧化举措与创新。

  APP内容汇聚历史文化、建筑遗迹、街巷乡村、文创研学、健康养生等主题式旅游信息,构建景点、美食、住宿、商圈、休闲文体、旅游交通、周边游、特色游及公共服务等厦门全域旅游资源数据库,并基于全市GIS地图以“宜游宜居、宜主宜客”的方式为游客与市民展现“图文并茂、音视结合”的厦门全域旅游文化风景。 

  厦门市旅发委杨琪主任表示,在“互联网+”背景下,旅游大数据应以服务游客为导向,不仅要信息全,还应有内涵,在让游客获得旅游服务便捷的同时,也能细细品味厦门美丽的自然风光及丰富的文化底蕴。 

  亮点一:国际化的旅游文化导览  

  “厦庇五洲客,门纳万顷涛”。厦门全域旅游APP以中英文的图文解说为中外游客开启了“大厦之门”。透过这扇门,世界将看到充满古老文化气息和时尚浪漫活力的厦门,一个个特色专题旅游版块都在诠释着不一样的厦门,让游客去发现、去品味。 

  亮点二:移动的旅游便民服务 

  厦门全域旅游APP不同于传统的商业订购或者功能单一的介绍性APP,在为游客提供景区景点导览的同时,还为游客提供快捷的旅游便民公共服务:找公厕、实时交通、旅游气象、咨询服务等等。 

  亮点三:本地特色游资源归类齐全 

  对厦门特色旅游资源进行归类,目前已经上线旅游信息资源点1000多个,包含夜游厦门、畅游金门、鹭岛骑行、厦门雅游、海上厦门等厦门精品旅游资源,以美文、游记、线路、攻略等多种方式为游客提供精致、生动的本地化旅游信息,融入当地人提炼的旅游精华,亦主亦客,主客融合。 

  亮点四:区域化旅游特色突出 

  APP一方面努力提高厦门的全域旅游服务品质,另一方面融合海峡旅游、厦漳泉旅游,为来厦游客提供更广更新的区域旅游路线,以厦门为支点,带动区域旅游经济发展。 

  全域旅游APP只是厦门全域旅游公共服务导览平台展示方式之一,随后还将陆续推出网站、微信、触摸屏终端等多种的游客导览体验方式,形成厦门全域导览一体化的服务体系,从而进一步提升厦门“旅游+”新模式,深化推动厦门“全域旅游”发展。(马琨)