当前位置:首页 > 旅游新闻 > 旅游新闻

踏上旅游业改革发展新征程 厦门旅游人在行动

来源:机关党委  发布时间:2017-11-02 字体:   

  111日,市旅发委组织开展“学习十九大 贯彻我先行”主题党日活动,深入学习宣贯党的十九大精神,并开展交流讨论。会议由市旅发委党组书记、主任杨琪主持,巡视员张美芳、副主任陈桂林、钟海林、办公室主任许丽玲出席,委机关全体党员、干部参加了交流座谈。

  会议强调,党的十九大描绘的宏伟蓝图为新时代旅游业发展指明了方向,全市旅游行业要紧紧围绕党的十九大战略部署,始终把人民对美好生活的向往作为旅游业改革发展的奋斗目标,充分发挥旅游业的独特优势,找准定位、主动作为、乘势而上,夯实旅游幸福产业基石,推动形成旅游业发展新格局,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国贡献力量。 

  杨琪主任带头发言指出,党的十九大报告气势恢宏、深邃精辟,极具感染力和震撼力,逐字逐句学习后深深感到振奋鼓舞。市旅发委系统将以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入学习贯彻党的十九大精神,坚持“两手抓”,深入破解旅游供需不平衡的矛盾,着力解决全域旅游发展不平衡不充分的问题,切实满足游客对旅游品质、旅游安全、旅游环境等日益增长的需求。一手抓市场监管,协同相关部门,依法实施旅游市场监管,坚决打击旅游市场乱序,不断提升旅游服务品质等软环境。另一手抓旅游供给侧改革,加快全域旅游平衡发展,推动旅游与其他产业融合发展,不断丰富旅游产品供给等硬环境。       

  在杨琪主任的带领下,机关各支部、各处室紧密围绕“学习贯彻党的十九大精神”、“推进旅游供给侧结构性改革”、“推动形成全面开放新格局、”“建设美丽中国”等主题开展了学习讨论。 

  机关第一支部、办公室刘留辉: 

  当前,我国旅游业正全面融入国家战略体系,走向国民经济建设的前沿,成为国民经济的战略性支柱产业。进入大众旅游时代,居民旅游需求旺盛,旅游业正面临前所未有的发展机遇。作为旅游系统的党员干部,要全面认真学习贯彻党的十九大精神,顺应大势,抢抓机遇,立足岗位,做好本职工作,为加快创建国家全域旅游示范区、朝着国际知名的旅游会展城市奋力迈进作出自已的一份努力和贡献。杨主任提出的全域旅游跨界融合是非常好的。本人结合最近的工作思考,提出推动厦门旅游发展“六个化”:一是全域旅游全城化;二是各行各业旅游化;三是返璞归真人性化;四是产业集群化;五是产品的创意化;六是场景的体验化。 

  机关第二支部、资源规划处付锦凝: 

  党的十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。从“物质文化需要”到“美好生活需要”,从“落后的社会生产”到“不平衡不充分的发展”,关注的光圈变大了,问题的对焦却更精准。结合本职工作来讲,我们旅游业同样存在发展不平衡不充分的问题,需要我们思考怎样“求解”旅游业发展的主要矛盾。当前一个重要的抓手就是全域旅游,把党的十九大提出的“两个阶段”战略部署与旅游业发展“三步走”战略有机系统地结合起来,通过建设世界旅游强国的途径,助推实现社会主义现代化强国的建设。 

  机关第三支部、行业管理处卢红波: 

  党的十九大总结的过去5年党和国家事业的历史性成就令人注目,构划的未来党和国家工作的大政方针和战略部署令人振奋。前期,收看党的十九大,见证国家的强大,深感骄傲和自豪。今天,通过委机关组织开展的学习活动,再次对党和国家取得的成就感到欢欣鼓舞的同时,更加感受到的是一份责任。作为一名普通党员、一名旅游行业工作人员,学习贯彻党的十九大精神,我感到就是要内化于心、外化于行,立足岗位、知行合一,今后将从以下三个方面努力提高。一是深入学习,焕发动力;二是立足本职,自觉践行;三是遵章守纪,树好形象。 

  机关第四支部、旅游促进处谢建南: 

  从中央政治局常委多年后又一次集体离京赴上海瞻仰中共一大会址,重温入党誓词的行动上看,充分显示以习近平为核心的党中央始终坚持做到“不忘初心、牢记使命”,体现“秀水泱泱、红船依旧”党的使命感和继承力,展示党的新领导集体正在充满激情地进入新时代、踏上新征程、再创新辉煌。深入贯彻党的十九大精神,结合厦门市旅游实际,我认为要做到四个方面:一是加强顶层设计,广开渠道、广纳言路、广招人才;二是正视不足,全面辩证地看到我们的差距与短板;三是对准焦距,找好旅游产业的突破口与闪光点;四是三军用命、形成合力,做到有的放矢,目的精确。 

  下一阶段,市旅发委系统将把学习党的十九大精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务,迅速掀起学习贯彻党的十九大精神的热潮,通过专题辅导、集中研讨、各种座谈等形式,深入学习党的十九大精神,明确任务要求,牢记使命担当,全力推动旅游事业改革新发展。(文/郭蓉 图/张雅婧)