当前位置:首页 > 旅游新闻 > 旅游新闻

新思想引领新征程 不负新时代赋予旅游发展新使命

来源:资规处  发布时间:2017-11-22 字体:   

新思想引领新征程  不负新时代赋予旅游发展新使命

——学习贯彻党的十九大精神的几点思考

厦门市旅发委主任  杨琪

 

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次极为重要的大会,在党和国家发展历史上具有重大里程碑意义。习近平总书记代表十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告,主题鲜明、思想深邃,内涵丰富、博大精深,气势恢弘、催人奋进,是决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的动员令。旅游系统要认真学习贯彻落实十九大精神,领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,并用来指导实践,在宏伟蓝图的指引下,撸起袖子加油干,不辜负伟大时代赋予旅游发展的新使命。

一、关于踩实旅游“三步走”坚定迈向“两个阶段”新征程的思考

国家旅游局在2017年初提出了旅游业发展“三步走”战略,明确了我国由旅游大国向旅游强国迈进、由粗放向集约发展的方略。第一步,从粗放型旅游大国发展成为比较集约型旅游大国(2015-2020年);第二步,从比较集约型旅游大国发展成为较高集约型旅游大国(2021-2030年);第三步,从较高集约型旅游大国发展成为高度集约型的世界旅游强国(2031-2040年)。

旅游“三步走”战略是全面贯彻落实党和国家“两个阶段”总体发展战略部署安排在旅游领域的具体实施策略,是“两个阶段”总体目标在具体领域的基础目标。“三步走”战略的时间安排和阶段目标,正好与党和国家全面建成小康社会决胜期以及“两个阶段”战略部署的时间划分和目标要求相吻合,是旅游部门对新时代的呼应,体现了旅游部门的谋划水平与责任担当。

旅游时代要全面服从新时代。中国特色社会主义进入了新时代,而旅游业发展也已经步入大众旅游时代,无论是实现中华民族的伟大复兴还是旅游产业发展变化,都意味着经过历史发展和变革进入了承前启后、继往开来新的历史阶段。党的十九大进一步明确新时代“两个阶段”目标,旅游业要在新的时间坐标轴上,以伟大思想为引领,进一步厘清“三步走”阶段目标、路线图和时间表,全面系统规划中国旅游业转型升级适应大众旅游时代的新需求和实现“世界旅游强国”总体目标的路径和发展规划。伟大时代,诞生伟大思想,伟大梦想的实现,需要伟大思想引领,旅游部门要顺应时代发展之需要,立足于当前,着眼于未来,全力完成接力奋斗、层层递进的任务要求,找准发展短板,破除思维定势,寻求战略突破,把“三步走”战略落到实处,将新时代“两个阶段”战略目标在条、块基础体系上做细做实做足。

二、关于用新理念“求解”旅游发展主要矛盾的思考

党的十九大报告中指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。基于经济增长和生活水平的提高,旅游是“五大幸福产业”之首,是当之无愧的实现“美好生活”的重要载体,越来越成为人民大众的生活方式和刚性需求,旅游已经跳脱出原本单纯的产业和经济属性,成为实现全体人民共同富裕和促进社会发展的重要渠道。人民群众对旅游个性化、多元化、品质化的需求就是我们旅游人奋斗的目标。当前,旅游同样面临“不平衡不充分”的发展问题,要坚持问题导向,破解发展难题,厚植发展优势。

一要贯彻新理念,提高全域旅游发展平衡性。

全域旅游是充分发挥旅游业综合功能和优势、服务经济全面发展的综合战略和全面深化改革创新的战略平台,是旅游业学习和贯彻落实党的十九大报告精神的重要抓手,是一场深刻的变革。要牢固树立并切实贯彻落实新发展理念,率先实践、积极作为,引领新一轮旅游业发展。

以改革创新注入旅游发展新活力。十九大报告指出,改革创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。坚持创新发展,是分析近代以来世界发展历程特别是总结我国改革开放成功实践得出的结论,是应对发展环境变化、增强发展动力、把握发展主动权,更好引领经济发展的根本之策。推动旅游业跨越发展,必须把创新摆在发展全局的核心位置,不断推进机制创新、业态创新、产品创新、服务创新等全方位创新,着力增强各类市场主体的创新动力,为全域旅游建设提供强有力支撑。

以协调融合构建旅游发展新路径。全力推进“旅游+”工作,实现旅游业与其他行业的磨合、组合和融合,促进旅游功能全面增强,使发展成果惠及各方,让游客能满意、居民得实惠、企业有发展、百业添效益、政府增税收,形成全域旅游共建共享新局面。

以绿色和谐集聚旅游发展新优势。十九大报告提出,我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。旅游业可持续发展,要牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,守住生态底线,合理有序开发,防止破坏环境,实现经济、社会、生态效益共同提升,开辟全域旅游发展新境界。

以开放合作开拓旅游发展新格局。十九大报告强调,开放带来进步,封闭必然落后。实践告诉我们,要发展壮大,必须坚持对外开放,必须主动顺应经济全球化潮流,必须推动旅游业国际化、高端化发展,着力建设世界旅游强国。

以共建共享体现旅游发展新成效。将旅游发展成果全民共享,增强全民参与度、获得感和实际受益。实现“人人都是旅游形象,处处都是旅游环境”。既要考虑让游客游的顺心、放心、开心,也要让居民生活得更方便、更舒心、更美好,打造共建共治共享的旅游环境。

今年9月,金砖国家领导人厦门会晤的举办,既向世界展示美丽中国、魅力厦门的形象,也向世界展示了中国改革开放的成果。习总书记深情赞誉厦门是“一座高素质的创新创业之城”,是“一座高颜值的生态花园之城”,不仅让厦门人民深受感动,激发了全体干部群众干事创业的激情,更为厦门旅游发展带来了新的机遇。我们将坚持以十九大发展理念为指导,坚实地走好“三步走”,积极顺应和把握游客消费升级大趋势,围绕促进人的全面发展,大力提升旅游业供给质量和发展效益,提升旅游国际化发展水平,不断增强旅游核心竞争力,开启“后金砖”时代全域旅游发展新局面。

“心中谋全域”,发挥厦门生态自然环境优美的优势,打破行政区划和自然地理单元限制,将厦门全域作为一个大景区来建设推进。

“多规画全域”,与厦门新一轮《城市总体规划(2017-2035)》调整试点以及“城市多规合一”升级为契机,与“两个阶段”发展战略安排、旅游业“三步走”战略要求充分衔接,科学规划厦门全域旅游发展,通过规划和空间梳理找出短板、策划项目、招商选资,形成旅游业发展增量,提升旅游功能拓展到全域,推进旅游产业规划落地实施。

“共同建全域”,厚植主客共享理念,凝聚各方共识,共同推进全域旅游示范区建设。

“监管保全域”,实施全域联动、规范、长效监管体系,培育“政府依法监管、企业诚信经营、游客文明出行”的旅游市场秩序格局。

“用心筑全域”,用心做好旅游服务品质提升,构筑高品位、国际化旅游城市形象。

通过资源全域整合、产业全域融合、要素全域配套、结构全域优化、社会全域参与、市场全域监管、营销全域统筹、服务全域提升、环境全域协同,加紧打造独具魅力、服务完善、旅游产品结构丰富、产业体系健全的国家全域旅游示范区和国际一流的旅游会展名城。

二要提质增效,结构性改革解决旅游供给充分性。

十九大报告指出,要以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。旅游业必须深化供给侧改革,而改革的实质是如何让供给变得有效,更好满足“人民日益增长的美好生活需要”。具体地说,就是如何促进旅游产业结构转型升级,提高旅游供给体系的质量和效率,创造“令人心动的旅游产品”、“让人满意的旅游服务”、“令人回味的旅游品牌”、“使人安心的旅游环境”,提高有效供给,提升游客满意度,这是当前和今后一个时期我国旅游业发展的主要课题。深化旅游供给侧结构性改革,要把提高供给质量作为旅游发展的主攻方向,在产品领域、产业领域发力,优化存量旅游资源配置,扩大优质增量资源供给。

在产品领域做加法。要开发丰富多彩的旅游产品,创造品类众多、选择性强的有效产品组合,从总体上满足旅游者的不同需求。重点改造提质传统观光旅游产品,丰富全域旅游新业态。

在产业领域做乘法。旅游产业的综合性决定其供给侧改革更需要行业联动、产业融合。推动旅游与工业、农业、现代服务业等融合发展,充分发挥各产业政策对于旅游业发展的增长乘数效应,带动产业转型升级,促进产业提质增效。

在公共服务领域补短板。满足游客旅游需求,公共服务一定要“拿得出、使得上、用得好”,努力补齐旅游公共服务领域短板。

当前,厦门正处于旅游供给侧结构性改革的攻坚期,尤其是厦门会晤的成功举办和鼓浪屿申遗成功,在增强了厦门国际知名度和美誉度的同时,对厦门旅游发展也提出了更高的要求。我们要抢抓厦门会晤的带来的机遇,推动旅游产品创新、产业转型、公共服务体系完善,构建旅游国际化、产业化、品质化发展格局。

拓展国际化。旅游国际化既是城市国际化的引领,也是城市品质提升的重要内容。用好厦门会晤这块“金字招牌”,全面实施旅游会展营销推广、产品品牌、服务管理、环境设施“四大国际化提升工程”。通过全方位、多维度的国际营销体系,全面推进厦门旅游会展走向全球;着力打造具有厦门特质的国际化旅游产品,策划引进国际新型景区和国际高端品牌酒店,策划培育适应72小时过境免签的特色旅游产品线路,积极争取144小时过境免签政策落地厦门;制订出台吸引和培育国际旅游高端人才的政策,扶持打造一批更具国际竞争力的旅游管理企业和服务队伍;按照国际旅游会展城市标准,查漏补缺,全面完善和提升现有旅游会展配套设施。

推动产业化。按照“全域旅游•跨界融合”的工作思路,建立健全城旅一体、行业互通融合发展机制,将旅游发展作为城市发展的硬实力,通过联动挖潜、空间融合、业态互动,着力推动“旅游+会展”、“旅游+邮轮”、“旅游+乡村”、“旅游+工业”、“旅游+商贸”、“旅游+文创”、“旅游+康体”等 “七个旅游+。建立政府部门服务引导,企业主体实施,各区落地推进的“三位一体”工作机制,通过与各部门联手,共同搜集项目、共同制订标准、共同制定政策、共同布局发展,发挥各产业政策对于旅游业发展的叠加增值效应。通过“实施三年行动计划”,推进“谋划一批、落地一批、开工一批、建设一批、投产一批”的“五个一批”项目滚动推进机制,以点带面,梯次推进,形成新的增长极,放大全域“旅游+”对经济社会综合倍增效应。

提升品质化。一是景区管理和旅游产品瞄准国际标准规范化。以鼓浪屿申遗成功为起点,抓好A级景区创建和提升工作,加快培育开发一批与国际化城市相匹配的高品质旅游景区。顺势做好“后金砖”旅游产品转化,开发具有一定品质的休闲旅游产品。大力培育邮轮、游艇、帆船、房车露营、骑行等旅游新业态发展,着力打造旅游经济增长的新引擎。二是公共服务品质化,着力构建完善的全域旅游交通体系,健全完善旅游集散服务体系,完善旅游厕所、旅游标识系统建设,推进智慧旅游建设等措施,加强统筹,补齐旅游公共服务发展短板,提升旅游企业和人员的服务水平。

三、关于外建机制、苦练内功,推动世界旅游强国建设的思考

旅游业要主动参与和推动经济全球化进程,服务国家整体战略大局,通过国家层面机制的建立,在提升旅游国际化发展上找突破口和着力点,推动世界旅游强国建设。一是从建设世界旅游强国的战略大局出发,在全国范围旅游城市中统筹规划建设一批“旅游特区城市”,通过政策支持,发挥先行先试、创新示范、辐射带动以及“旅游特区城市”引领的作用,构建我国走向世界旅游强国的以点带面,梯次推进机制。二是紧跟国家“一带一路”战略步伐,与“一带一路”国家构建旅游合作机制,逐步扩大与世界各国的旅游开放合作,形成包容引领、互利共赢的旅游开放新格局。三是充分发挥港澳台国际交流合作窗口作用,推进区域旅游合作升级创新。

厦门是我国最早的经济特区,祖国东部沿海开放前沿,不仅是“高颜值的生态花园之城”,还具备“高素质的创新创业”基础。我们将继续改革创新、勇往直前,为实现世界旅游强国作出贡献,体现责任担当。

先行先试,服务世界旅游强国发展战略。发扬经济特区敢闯敢试敢为人先的精神,发挥厦门作为国家 “一带一路”支点城市的作用,勇于担当先行先试,在打造更具活力的国际旅游合作机制和国内具有示范效应的城市区域合作机制上走在前列。加强与国内旅游龙头城市的联通互动,共同策划建立与国际接轨的、具备“走出去 请进来”国际水准的旅游开放合作第一梯队,成为实现世界旅游强国目标的“生力军”。

乘势而上,苦练内功,提升“后金砖”旅游国际化水平。抢抓“厦门会晤”机遇,全面实施全域化、国际化、产业化、品质化提升工程,对标国际提高服务、产品、监管、环境的国际化水准,不断拓展厦门包机、邮轮国际航线客源市场。通过国际友城“朋友圈”不断扩大交往,推广“一带一路”东南亚精品线路、“后金砖•后世遗”线路、海峡旅游线路。着力增强厦门旅游国际竞争力,打造世界一流的旅游会展名城。

发挥优势,深化对台旅游交流合作。主动服务中央对台工作全局,秉持“两岸一家亲”理念,深化厦台旅游紧密交流合作,促进心灵契合,不断开发厦台旅游特色产品,持续打造对台双向旅游黄金通道。

党的十九大已为我们擘画新蓝图、开启新征程,我们要把人民对美好生活的向往作为奋进动力,把人民对旅游发展的期望转化为生动实践,紧紧围绕建设世界旅游强国的目标,以逢山开路、遇水架桥的闯劲和抓铁有痕、滴水穿石的韧劲,锐意进取、自强不息,奋力谱写社会主义现代化强国、世界旅游强国建设的壮丽篇章!