当前位置:首页 > 旅游新闻 > 旅游新闻

思明区四举措强化旅游市场行政监管

来源:思明区旅游局  发布时间:2017-11-17 字体:   

   2017年,思明区强化旅游市场行政监管职能,加强旅游市场检查督导工作,依法规范旅游行业行为,努力打造“阳光旅游”。截至10月份,共出动执法检查人员276人次,检查旅游企业350家次,纠正旅行社违法违规行为9起,处结有效投诉33件,为游客挽回直接经济损失人民币50000余元。 

  一是跨部门、跨层级的综合执法。由区旅会办牵头,与区公安、城市执法、市场监管、物价、市政、消协等部门建立多项长效综合专项监管机制,联合相关执法部门集中开展常态化联合执法,并在与厦门市旅游质监所建立节假日常态鼓浪屿无证导游专项整治机制,形成政府主导、各司其职、联合执法、共同管理旅游市场的新格局,联合检查1000余家涉旅单位,责令整改137家。 

   二是常态化市场整治。采取集中整治和专项清理相结合,行政监管与社会监督相结合,行政审批与事中事后监管相结合的方式,严厉打击未经许可经营旅行社业务的行为、严格规范旅游合同签订、严防虚假广告宣传、严厉查处不合理低价游,约谈旅行社和酒店负责人7家,下架违规旅游产品29件,拆除违规广告和店招17块。 

  三是统一受理旅游投诉。加强与12315的全天24小时无间断值守联动,受理、转办各类涉旅投诉,受理旅游投诉咨询291件,做到件件有回复,事事有落实,游客满意率为100%,提升了全区的旅游服务质量,保持各类涉旅投诉转办渠道的畅通。     

  四是筑牢舆论监督防线。与多家媒体建立了良好的沟通、协作机制,加大不法行为曝光力度,强化舆论监督;积极树立先进典型,尽量减少对旅游企业、旅游行业的不理解、不支持甚至误解的舆论,加强舆论正面引导,海峡导报、厦门晚报、海西晨报等平面媒体刊登思明区旅游市场秩序监管的信息超30篇次。(戴伟)