当前位置:首页 > 旅游新闻 > 旅游新闻

厦门市厕所革命成效显著 新三年“双百”行动向纵深推进

来源:资规处  发布时间:2017-12-04 字体:   

  近日,习近平总书记就旅游系统推进“厕所革命”工作取得的成效作出重要指示。厦门市旅游行业广大干部职工深感振奋、倍受鼓舞,进一步增强加快旅游业发展的使命感和责任感。委党组立即组织全体干部职工传达学习习近平总书记关于厕所革命的重要指示精神,认真总结“厕所革命”开展以来厦门市取得的喜人成绩,全面谋划下一阶段的工作思路。

  一、多措并举,厕所革命成效显著 

  根据国家旅游局开展全国旅游厕所建设管理行动工作统一部署和《福建省旅游厕所建设管理三年行动计划》,厦门市结合实际,制定了“厕所革命”三年行动计划,多措并举、多管齐下,2015年至2017年全市共新建和改建旅游厕所140座,超额完成省下达指标10%,而且特别注重岛内外一体化协同发展,重点补齐岛外薄弱区域短板。在2016年全国旅游厕所建设现场会上,国家旅游局李世宏副局长充分肯定了厦门市经验和做法。 

  (一)高度重视,加强指导协调。厦门市充分发挥市旅游会展产业发展领导小组的平台作用,加强对旅游厕所建设等重点项目的指导与协调,分管市领导多次就旅游厕所建设做重要指示,要求把厕所革命作为服务游客的“民心工程”来抓,作为展示现代文明的“窗口工程”来抓。厦门市旅发委积极牵头主动做好全市旅游厕所建设管理工作,以推进会、现场会等多种方式,加强与各区政府、财政、规划、市政园林、建设等部门的联动,有力推动了旅游厕所建设的投入和管理工作,确保我市旅游厕所建设按照标准和时间要求保质保量完成任务。 

  (二)强化考核,列入为民办实事项目。厦门市委、市政府高度重视旅游厕所建设,把旅游厕所建设作为“为民办实事项目”之一,同时列入各区年底绩效考核。厦门市旅发委强化监督落实,成立了督查组,每年底对各区、各部门已完工的、在建、未动工的新建、改建旅游厕所逐一进行检查,并针对督查发现的问题,以《督查情况反馈》形式下发整改通知书,建立旅游厕所建设进展情况月通报制度,有效推进工作开展。 

  (三)出台奖补政策,确保资金到位。2015年厦门市在全省率先出台了《厦门市旅游厕所建设奖励办法》,连续三年采取“以奖代补”形式,对新建并达到1A2A3A标准的旅游厕所每座给予10万、20万、30万元的奖励;对改建并达到1A2A3A标准的旅游厕所每座给予5万、10万、15万元的奖励。三年共兑现奖励资金850万元。同时,湖里、翔安、同安等区也出台相应的新改建旅游厕所扶持政策,据初步统计区、街财政配套资金也达到1000多万。 

  (四)以精品意识,打造一流水平。一是高起点设计。联合建设部门面向社会公开征集25座厕所改造设计方案并加以推广,使旅游厕所的外观与周边的建筑风貌保持协调。二是重视新技术应用。重视厕所生物处理、环保节能、智能服务等技术的运用,组织厕所技术创新现场观摩会,鼓励厕所建设单位广泛应用节水、节能和能使污物自然化解的先进技术,增强旅游厕所在节能节水、除臭环保、资源回收等方面的环保效益,提高旅游厕所的科技含量。三是注重人性化需求。目前厦门市不少厕所除了满足如厕基本需求外,播放背景音乐、配备婴儿多功能台以及儿童安全座椅、医用急救箱等一应俱全,特别是在第三卫生间建设方面也初见成效,海沧鑫龙谷景区和同安丽田园等一批景区已先后建设了第三卫生间,受到了广大游客普遍欢迎。 

  (五)改革创新,先行先试做示范。主动作为,先行先试,“厕所革命”进程走在全国前列。一是以奖代补政策成样板。在全省率先制定《厦门市旅游厕所建设奖励办法》,被国家旅游局作为样板向全国推广。二是科技应用走前列。20177月,国家旅游局组织新闻媒体来厦开展“厕所革命万里行”主题采访活动,对厦门旅游厕所“高效节水、低碳排放、生态循环”的创新科技运用一致点赞,带队的国家局有关领导殷切希望我市“好上加好、更上层楼、创造经验、提供示范”。三是厕所定位系统成亮点。今年9月,我市推出“厦门全域旅游”APP,初步完成旅游厕所定位系统建设,汇集全市900个旅游公厕,就近显示五公里范围内公厕,让游客“搜得到、找得着”。 

  二、真抓实干,纵深推进厕所革命 

  习近平总书记的重要指示开宗明义,为厦门市未来厕所革命和旅游业大发展明确了要求、重点、方向和路径。厦门市旅发委将根据习近平总书记的重要指示精神,持续发力,真抓实干,有效推动“厕所革命”向纵深发展。 

  (一)实施“双百”行动计划。一是结合全市各区旅游厕所建设情况,启动“厕所革命”新三年“双百”行动计划,计划在20182020年,对标国际一流旅游城市,全市将新改扩建旅游厕所100座,新评达到2A3A标准旅游厕所100座。二是立足全域,重点向岛外四个区倾斜,提高岛外旅游厕所占比,持续推动岛内外平衡发展。三是主动对接乡村振兴战略,按照《厦门市乡村旅游发展三年行动计划》,加快乡村旅游厕所等基础设施建设,将厕所革命作为乡村振兴的民生工程重点推进。四是进一步完善以奖代补政策,加大财政扶持力度,争取新三年调动各方积极性,不懈努力基本补齐旅游厕所短板。 

  (二)实施创新管理服务行动。厕所“三分靠建、七分靠管”。下一步,我市将积极探索符合厦门特色的厕所管养模式。一是探索“以商养厕,以商管厕”模式。组织市政环卫厕所方面专家、厕所管理企业、厕所设计生产企业共同探讨、建立厦门厕所管养服务外包,商业资源与旅游厕所经营捆绑,厕所保洁养护机制等管养模式。二是争取成立“厦门厕所开放联盟”。鼓励社会各界参与厕所开放联盟机制,特别是交通干线、景区周边及机关、企事业单位厕所免费向公众开放,以解决城市厕所选址难、分布不均等难题。同时探索对免费开放厕所免费提供易耗品(如:手纸等)支持的方式方法和途径。三是提升旅游厕所标准化建设水平。引导、要求各建设单位按照国家标准,建设更加人性化的高水平旅游厕所,推动厕所革命从景区扩展到全域、从城市扩展到农村、从数量增加到质量提升,为广大游客提供更加满意的旅游服务环境。 

  (三)实施厕所文明提升行动。结合文明创建,继续动员社会各界积极参与厕所革命,加强厕所文明宣传,形成健康文明的厕所文化,提升全社会的文明旅游水平。一是加强舆论宣传营造文明如厕氛围。组织志愿者,利用重大旅游活动、重要时间节点、开展厕所革命公益宣传,引导游客养成良好卫生习惯。在主流媒体上开辟旅游厕所专栏,举办厕所革命大讨论,培养文明如厕习惯。二是发挥管护人员引导监督作用。制定厕所管护人员奖惩职责,明确管护人员承担宣传引导和监督游客文明如厕的管理职能,不断提升管护水平。三是强化监督检查制度。按照权责管理和属地管理原则,各区各部门要加强对旅游厕所的监督检查,把旅游厕所的管建工作作为重要工作之一,采取有针对性的举措,不断推进厕所革命工作。 

  2018-2020年是厦门市厕所革命向纵深推进的关键三年,厦门市旅发委将遵照总书记号召,发扬钉钉子精神,一件接着一件抓,抓一件成一件,积小胜为大胜,真抓实干,以时不我待、只争朝夕的紧迫感,乘势而上,迎难而进,大力推动厦门市旅游公共服务水平再上新台阶。(李建闽、张雅婧)