当前位置:首页 > 旅游新闻 > 旅游新闻

韩景义副市长为党校学员授课 凝聚共识推动厦门打造国际旅游城市

来源:资规处  发布时间:2017-12-08 字体:   

  125日,韩景义副市长应邀到市委党校作《领导讲坛》报告,主题为“新时代下厦门打造国际旅游城市的思考与对策”,各级政府部门约330名学员聆听报告。 

  韩副市长首先指出:十九大报告强调我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。从旅游业的角度来说,就是要从供给侧结构性改革入手和发力,努力满足游客日益增长的旅游品质需求。习近平总书记在厦门会晤期间称赞厦门是高素质、高颜值之城,这既是对厦门的高度评价,也是殷切期望和鞭策。这就要求厦门对标国际一流的旅游城市,凝聚力量和资源,提升城市旅游品质,建设国际旅游城市。 

  在讲坛上,韩副市长从旅游业的定位谈起,强调了旅游业是现代服务业的重要组成部分,是“五大幸福产业”之首,是带动性非常强的综合性产业。一业兴百业兴,综合产业综合抓,厦门建设国际旅游城市,需要各部门凝聚共识,共同推动。他进一步分析了当前厦门旅游业发展的现状,并对标国际旅游城市新加坡,指出厦门建设国际旅游城市具备的机遇和基础,以及仍存在的包括旅游产业布局不平衡、旅游产品丰富度有待提升等问题和不足。 

  韩景义说,金砖国家领导人厦门会晤使厦门成为又一个在国际舞台上闪亮登场的中国城市。目前厦门旅游产业对GDP综合贡献率超过10%,旅游会展成为厦门第二条突破千亿的产业链。厦门建设国际旅游城市的机遇已经到来,应该对标国际一流旅游城市,凝聚全域旅游发展共识、凝聚主客共享发展共识,在完善城市旅游功能,提升旅游承载维度;补齐消费短板,提升游客消费宽度;打造差异化旅游产品,提升旅游吸引度;完善基础设施和公共服务,提升城市友好度;优化旅游市场秩序和旅游服务,提升游客满意度;创新旅游宣传推广,提升城市国际知名度和美誉度等六个方面下大力气,不断满足人民群众对旅游发展的新期待。(付锦凝)