当前位置:首页 > 旅游新闻 > 旅游新闻

思明区:学习贯彻十九大 构建旅游新格局

来源:思明区旅游局  发布时间:2017-12-11 字体:   

  2017年,思明区深入学习贯彻党的十九大精神,坚持用习近平总书记新时代中国特色社会主义思想指引思明旅游工作的发展。努力破解思明旅游供需不平衡矛盾,加快推进旅游供给侧结构性改革,构建全域旅游发展格局,不断提升服务质量和游客满意度,全力推动思明区旅游会展事业再上新台阶。

  一是着力谋划项目开发,不断丰富旅游产品。深度挖掘思明区“海、空、夜”旅游资源,开发海上环岛观光游、空中观厦门、夜间一台戏等项目,让来厦游客更好地深度体验思明的文化魅力,获得更好的体验感;扶持发展厦港、营平等街巷文化特色游,推动沙坡尾、黄厝村等旅游文化村落的打造,并规划中华街区成为旅游纪念品与特色伴手礼的大型游客购物中心;打造蔡美月幸福产业文创园,启用66婚博园,持续举办海峡两岸婚恋旅游文化节和时尚新娘婚纱盛典,延伸旅游婚纱综合产业链。 

  二是着力推进会展建设,促进产业协同发展。主动与市会展局和各会展机构对接,积极引进“一带一路”相关国家的国际性会议、会展项目,全力争取中国华信、米奥兰特国际展览、动天下等知名企业设立会展机构,落实政策扶持,以“会”促“购”提升会展消费水平;推动酒店转型,引导酒店向“会议为主、散客为辅、旅行社为补”的运营模式转变,力促厦门国际中心、香格里拉大酒店等一批重点项目竣工投用。 

  三是着力强化服务水平,持续提升行业品质。借助思明区现有旅游服务平台,向游客及时发布游览引导信息,并利用视频智能监控系统,对热点区域游客密集度进行统计分析,引导错峰旅游;加快和平码头旅游监测中心项目建设,人脸识别系统,完美“黄牛、野导”等数据库,扩容信道植入信息,实现旅游执法精准打击;筹划在辖区旅游热点增设若干思明旅游志愿服务驿站,为到访游客提供详细的一站式旅游服务。 

  四是着力整治市场秩序,切实保障游客权益。加强辖区内的旅游市场监管,按照“联合执法、部门认领、依法处理、综合整治”的原则,联合各相关职能部门,坚决打击旅游市场各种损害游客权益的违法行为,为构建幸福思明贡献应有力量;加强与12315的全天24小时无间断值守联动,受理、转办各类涉旅投诉,提供力所能及的帮助,切实维护旅游者和旅游经营者的合法权益,实现办结率、游客满意率双百目标,积极提升对外旅游服务窗口形象。(戴伟)