当前位置:首页 > 旅游新闻 > 旅游新闻

胡里山炮台安委会获评厦门市总工会“工人先锋号”荣誉称号

来源:胡里山炮台管理处  发布时间:2017-12-13 字体:   

   

     
     

 

  

  近日,胡里山炮台景区安委会获评厦门市总工会“工人先锋号”荣誉称号,这是安委会自2014年荣获“厦门市青年突击队”荣誉称号以来再获殊荣。 

  安委会成立于20134月,前身为胡里山炮台景区保安队,四年以来,安委会通过建立健全预防为主的安全管理机制、学习安全生产理论与实践操作、强化落实巡查检查、首创建立反恐工作室等方面工作对景区安全生产狠抓落实,标准化景区安全生产工作,建立起一套分工明确、权责明晰的工作流程和重视实践、热爱学习、不畏辛苦、迎难而上的安保安防队伍。   

  一是整章建制,完善安全制度。近年来,制定和修改了含安全生产委员会工作规则、台风雷电汛期等异常天气应急预案、消防应急预案、应急疏散预案及工程施工安全预案等20项制度规范,编制形成了《胡里山炮台安全生产手册》,健全了富有景区特色的流程化安全生产制度体系。  

  二是学践结合,深化安全理念。安委会从思想上高度重视并认真做好安全生产相关文件的学习和落实工作,定期召开会议,积极组织和开展职工安全培训及演练,仅2017年一年,安委会目前已组织消防培训2次,反恐培训2次,消防灭火演练3次、消防疏散演练1次、反恐演练3次。  

  三是多措并举,落实安全巡查。安委会着力加强和落实景区安全巡查检查工作,除了24小时安保执勤及每日常规巡查外,安委办积极组织各类专项安全巡查,2017年一年,已组织巡、检查45次,发现安全隐患12处,形成“安全巡查文件传阅件”12份并上报景区领导审核、批示及落实。此外,安委会还立足景区实际及服务游客需求,落实了一系列安全服务举措。如开通避雨及应急疏散通道,加强提示疏导、做好景区栏杆防护、低陷地面整修及更换和新增警示标识,加强安全提示语音播报等,并在巡查时积极引导游客参观文明游览、安全出行。  

  四是率先首创,推进反恐工作。2017年,安委会在管理处及公司的领导和支持下以创建平安景区为安全生产工作目标,以“安全第一,预防为主”为工作思路,积极推动景区反恐怖防范规范化建设,切实履行反恐怖防范工作的主体责任,认真落实《中华人民共和国反恐怖主义法》要求,逐一对照《福建省旅游景区(点)反恐怖防范暂行标准》扎实开展反恐各项工作,首创反恐装备室、配备各类应急防爆设备、成立应急处突队伍、改造升级设施设备、制定反恐各类预案并定期组织培训和演练,率先实现景区反恐安全运行系统标准化,确保了景区安全生产有序进行,实现了景区优质服务“零”投诉、安全生产“零”事故。景区首创的反恐工作室在各类各级检查中皆广受好评。 

  安全是景区的重中之重,守卫平安炮台成了每个安委办成员义不容辞的责任和义务。2016年“莫兰蒂”台风侵袭厦门,各类设施设备严重受损,但在连续停水停电三天的艰难条件下,以安委会为首的“炮台人”不怕吃苦,迎难而上,一展“炮台速度”,在最短时间内恢复了景区的生产生活。此外,在每年的春节、元旦、五一及端午节假日、国庆中秋双节黄金周、厦门会晤等重要接待及极端天气(台风、汛期等)期间,安委办都实行全员加班,以实际行动和高效落实实现景区安全生产科学有序。  

  下一步,安委办将以荣誉为起点,开启新的征程,继续完善安全生产各项工作,总结经验,形成常态,使炮台景区成为标准化、智慧化的模范平安景区,为入园游客安全提供更好的安全服务和保障,推动景区各项事业的跨越式发展。(陈仲建、张尊)