当前位置:首页 > 旅游新闻 > 旅游新闻

厦门在全国率先开展自驾旅行管家专题培训班

来源:厦门旅游培训中心  发布时间:2017-12-20 字体:   

   

  学员即将出发开展实地学习
        
  学员分组演练心肺复苏

  作为首批中国旅游休闲示范城市,厦门备受自驾游客青睐,为了提升自驾旅游服务人员的专业素养,强化自驾旅游安全管理意识和创新服务技能,12月中旬,我市举办自驾旅行管家专题培训班,这在全国走在前列,我市各旅行社及市自驾旅游协会会员单位的自驾领队及相关管理人员参加培训。本期培训由厦门市旅发委主办,厦门旅游培训中心策划承办,厦门市自驾旅游协会协办。 

  以全面实用的课程培养全能“自驾管家” 

  培训结合《自驾游管理服务规范》,提出培养我市“自驾旅行管家”,科学策划了全面、实用的课程体系,邀请广东省自驾旅游协会副会长李致君、厦门市自驾旅游协会执行秘书长谢泽栋就自驾旅游活动管理与自驾管家服务、自驾旅行跨界合作模式下的创新服务等主题开展专题讲座,还开设自驾随行保障车辆常见故障及维修实操、自驾游紧急救护观摩演练等安全保障课程,让所学技能更实用,保障自驾旅游更安全。 

  以体验式教学了解自驾旅游新业态新模式 

  为了更直观地了解自驾旅游新业态,培训中心组织学员赴我市首家自驾驿站示范点——秋野地自驾微营地实地学习,现场体验自驾微营地规划建设与智慧服务模式,交流自驾服务管理经验。值得一提的是,自驾实践课堂也采取了体验式、沙龙式学习方式,通过策划组织厦门周边自驾线路及目的地主题文化活动,让学员切身感受专业化、定制化自驾服务,交流提升服务品质。 

  以“自驾游+”的思路引导产品与服务创新 

  近年来,自驾旅游营地、自驾领队、自驾旅游投资等政策相继出台,激发了产业活力,“营地+展览”、房车租赁、“自驾游组织+新媒体”,自驾旅游IP活动等自驾游新业态、新模式不断涌现,这也需要更丰富、更有创意的自驾产品与管家式服务与之相匹配。本期培训总结沙龙上,学员就如何加强安全保障,提供创意自驾产品和品质管家服务,增强游客的体验度和满意度等进行思考与交流,提倡以专业的、定制的思维策划自驾活动产品,提升休闲品味。 

  本期自驾旅行管家专题培训班系市旅发委提升我市自驾旅游服务质量的举措之一。 自2013年以来,厦门市旅游发展委员会委托培训中心举办自驾专题培训,前五期培训主题为自驾旅游旅游目的地标准化建设、自驾旅游安全驾控、自驾领队标准化服务等。各期培训中,厦门旅游培训中心充分调研,精心策划,邀请实战专家,注重培训实效,力求为我市打造一支悉自驾生态、懂经营管理、善跨界合作、会产品创新的自驾旅游人才队伍,助力厦门自驾旅游规范化、品质化发展。(文图/黄伟捷)