当前位置:首页 > 旅游新闻 > 旅游新闻

厦门同安打造乡村旅游联盟

来源:同安区旅游局  发布时间:2018-01-02 字体:   

  新年伊始,厦门同安主要乡村旅游企业竹坝南洋会馆、五峰、丽田园、罗汉山、野山谷等联合成立乡村旅游联盟,并邀请厦门岛内、泉州市主要旅行商50来家,开展为期两天的踩线采风,主要体验竹坝南洋会馆、德安古堡、汤里温泉、丽田园、古龙酱文化园等景区的产品,并精心打造赏花、农场亲子乐、冬日温泉等产品线路。

  长期以来,乡村旅游作为同安旅游重要组成部分,作用尚未最大程度的发挥和释放。同安区旅游局相关负责人认为,目前同安的乡村旅游还存在着不少问题和挑战,包括总体规模偏小、分散经营、特色创意不足等,乡村旅游联盟的成立,正是应对这些问题和挑战的重要举措,可实现乡村旅游企业间互联互动、互惠互利、共享资源、共同发展。 

  参与企业有关负责人表示:将积极搭建乡村旅游形象展示平台、提升乡村旅游的产业化运作水平,引导乡村旅游行业提档升级。 

  同安拥有大片山地与农田,其中有522平方公里位于生态红线范围内,约占全区面积的80%。生态红线限制了这一广大区域的工业发展,但也让同安的广大农村和北部山区保留着最自然的生态,成为发展现代都市农业和乡村旅游得天独厚的资源。 

  在同安的北部地区,休闲农业与乡村旅游蓬勃发展。近年来,同安顶村村和军营村先后获评“中国最美休闲乡村”;郭山村荣获“中国最美乡村”称号;顶村村和五峰村被评为“中国乡村旅游模范村”;五峰德安古堡、丽田园、罗汉山和顶上人家先后获评“全国休闲农业与乡村旅游示范点”。此外,我区还拥有4家福建省星级乡村旅游经营单位、3个福建省乡村旅游休闲集镇、18个福建省乡村旅游特色村。(郑则仁)