当前位置:首页 > 旅游新闻 > 旅游新闻

思明区积极谋划2018年旅游工作重点

来源:思明区旅游局  发布时间:2018-01-02 字体:   

  2018年,思明区紧抓新时期旅游发展的黄金机遇,将十九大提出的目标任务具体落实到思明旅游赶超发展工作之中,努力破解旅游供需不平衡矛盾,构建全域旅游发展新格局,不断提升旅游服务质量和游客满意度,全力推动思明旅游再上新台阶。

  一是全力拓展旅游会展产业项目的开发与引进。“海、空、夜”入手,让游客深度体验厦门思明的文化魅力,获得更好的体验感。加强鼓浪屿申遗线路推广,整合53个申遗核心要素,设置3-4条精品线路推广,提升鼓浪屿深度游品质,留住客人;积极引进IMAX的“VR科技体验中心”等高端项目,与本地民俗相结合,开发让游客在视觉、听觉、触觉上有身临其镜的体验项目,带动旅游消费增长积极与中海外集团厦门负责方接洽,借助其在东渡邮轮港新购场地,打造大型海洋游乐体验馆;推动氦气球、载人飞船项目进程,协助规划在观音山、胡里山区域设点开发空中观光项目,力争为思明带来一个差异化的新型旅游产品丰富“夜游思明”旅游产品,在规范做大“鹭江夜游”项目的基础上,积极引进国内知名演艺企业宋城集团以及加拿大太阳马戏团,努力培育旅游龙头企业,让旅游产业为我区经济增长助力。 

  二是推动“旅游+”产业融合发展。加强“山海协作”,继续与龙岩地区各县区合作,共同组织“山海协作”大型主题自驾活动,在以武平为主输送客源的同时,借助厦门、龙岩、广东、江西、浙江五地自驾旅游平台,吸引周边区域的游客到思明区游玩;支持节庆活动的举办,全力做好中国(厦门)中秋博饼旅游嘉年华”、郑成功文化节等大型节庆保障,协调辖区内景区、酒店等旅游企业设置博饼点,开展“全城天天博”活动,支持旅游企业举办大型旅游线路专场特卖惠活动加大赛事的举办,对赛事进行产品包装,设计成内容丰富的“吃、住、行、游、购、赛”3-4日旅游套餐,做到以“赛”促“消”,拉动旅游消费水平增长。  

  三是提升鼓浪屿旅游文化品质。积极对接安缦酒店等国际高端酒店管理机构,做好安缦酒店姊妹品牌Chedi在悦海湾酒店的落户工作,提升鼓浪屿国际品味及酒店行业管理水平,并积极引入星巴克、米其林星级餐厅等高档品牌落户持续跟踪北京艾美迪科技股份有限公司在宏宁医院旧址设立的“鼓浪屿国际医学继续教育学院”项目,通过引进国际知名医学专家来厦开展医疗系统培训,培育“医疗+培训”+“度假候诊”的全新健康旅游模式,助力鼓浪屿医疗水平提升整合中国华录集团唱片博物馆、鼓浪屿故宫外国文物馆及风琴二馆新兴景点旅游资源,串联形成新的旅游观光线路,增设博饼等民俗活动项目吸引游客。 

  四是推进旅游会展项目建设。加快和平码头监测中心基础设施改造、现有监控设备扩容和重要景区监控增补等提升工作,争取6月前投入使用,为旅游督查做好保障促进文创展示中心二期及配套项目的落地,项目总投资约1.8亿元,包含旅游集散中心、文青广场、旅游大巴停车场、公交车首末站及公厕、配电房等附属配套用房加快推进胡里山旅游码头项目进程,规划建设旅游码头1个、旅游泊位2个,年游客吞吐量达80万人次,并规划东渡-轮渡-和平码头-胡里山-鼓浪屿-曾厝垵海上观光游新线路促进会议型饭店的整改提升,亚洲海湾、丽斯海景、佰翔等酒店投入3000余万元对会议场所及客房进行改造提升的基础上,配合市旅发委积极推动帝元维多利亚酒店、环岛路荣誉酒店、新中林大酒店等3家酒店对会议场所、客房及外立面改造,促进会展会议酒店的增长,提高中小型国际会议的接待能力。(戴伟)