当前位置:首页 > 旅游新闻 > 旅游新闻

思明旅游2018年元旦实现假期开门红

来源:思明区旅游局  发布时间:2018-01-03 字体:   

  2018年元旦小长假,思明区共接待游客57.51万人次,同比增长31.36%,旅游总收入6.78亿元, 同比增长36.11%,旅游市场总体平稳有序,实现旅游“零投诉”和“零事故”。

  一是民宿市场持续升温,首日地铁乘客爆满。元旦假日曾厝垵接待游客26.7万人次,同比增长3.09%,同期“第六届曾厝垵文艺青年节”在厦门文创展示中心启幕,本届文青节以“美好生活•创意营造”为主题,公布“2017年曾厝垵文创村特色品牌”,评选出40家“四星民宿”、20家“五星民宿”、20家“特色文艺品牌”、20家“特色美食品牌”;201731日地铁1号线开通试运营,全天厦门地铁1号线累计进站客运量203776人次,上线19列车,全天共计开行275列次,列车正点率98.9%,运行图兑现率100%,运营秩序平稳有序,思明区镇海路、中山公园地铁口吸引了众多市民和游客。 

  二是短途游、自驾游火热。元旦假日期间,短途游占据元旦假日出游的主流,自驾游持续火热,思明区7个主要旅游停车场接停外地自驾车1.2万辆,漳州、泉州、龙岩地区为主要客源;假期首日下午开始,鹭江道、环岛路南段等厦门景区周边主要道路出现了车辆滞留现象,1231日晚高峰期间,思明主要的商场、商圈迎来了人流、车流高峰。 

  三是景区接待游客呈现井喷式的增长。元旦假日思明区监控5个景区共接待游客32.2万人次,同比增长70.01%,其中鼓浪屿接待游客14.3万人次,同比增长93.2%;园林植物园接待游客4.4万人次,同比增长33.63%;胡里山炮台接待游客1.7万人次,同比增长85.16%;观音山度假区接待游客2.7万 人次,同比增长170.41%;南普陀接待游客9.1万人次,同比增长44.27% 

  四是文明旅游宣传成效明显。元旦小长假期间,在轮渡广场、中山路口共设立两个固定旅游咨询服务点,并针对地铁一号线1231日上午1000开通运营的情况,加强地铁口及周边秩序的综合整治,维护旅游市场秩序;1231日、元月1日每天组织4名旅游咨询志愿者至镇海路站附近开展文明宣传引导及旅游咨询,共向游客提供现场旅游咨询共计4000余人次,发放旅游维权宣传材料3500余份。(戴伟)