当前位置:首页 > 旅游新闻 > 旅游新闻

港口旅游推动全域旅游高质量发展

来源:政务网编辑部  发布时间:2018-01-05 字体:   

  全国首条跨东南亚六国“一带一路”邮轮航线,将于今年38日在厦启航!由歌诗达“新浪漫号”邮轮执行的2个艘次,将串起菲律宾、马来西亚、文莱、新加坡、柬埔寨、越南等“一带一路”沿线国家,进一步彰显厦门邮轮母港的国际影响力。

  邮轮旅游是厦门全域旅游的“国际化”名片。得益于优越的地理位置,厦门邮轮具备“北上、东渡、南下”的条件,厦门港务控股集团介绍,厦门临海旅游前景广阔,拥有世界文化遗产鼓浪屿,完全具备全国乃至全球揽客能力,“目的地+邮轮”模式使厦门邮轮产业成为新时代厦门全域旅游发展的新动力。 

  从2016年开始,厦门邮轮母港连续尝试“一带一路”航线,并在去年下半年进入“发展快车道”,多个东南亚航线在推出几日内便销售一空,市场反响火爆。此次推出的两条东南亚航线,更在以往基础上实现突破——不仅覆盖菲律宾、越南等国,更延伸至马来西亚、文莱、新加坡、柬埔寨等国家,给厦门邮轮产业带来全新机遇,这也标志着厦门港口旅游产业开始由“量”向“质”深度发展。 

  除了新开航线,厦门邮轮母港也在积极打造国际一流营商环境,运用供给侧结构性改革和国家优势政策,延伸邮轮产业链,吸引全球邮轮来厦。“2017年,厦门邮轮母港在邮轮物供方面率先实践,今年,在探索自由贸易港方面,母港计划再进一步,争取在邮轮物供基地方面实现突破。”厦门港务控股集团相关负责人介绍。 

  通过邮轮旅游推动全域旅游发展,不仅要让游客乘坐邮轮“走出去”看世界,也要让邮轮旅客“留下来”游厦门。厦门港务控股集团介绍,开发全域旅游,需要打造全面创新的产品,发挥邮轮旅游、临海旅游的撬动能力,与空港、铁路交通网络有机结合,与全市优质旅游资源深度融合,为游客提供定制式服务,满足他们的个性化需求。在这方面,厦门具备成熟条件、大有可为。 

  据悉,针对空海联运优势,厦门港务控股集团已经着手开展全域旅游项目建设。比如,今年2月份,港务控股集团旗下厦门轮渡有限公司将在厦门机场、火车站设置售票机,并与厦门航空携手,全国游客可购买“机票+轮渡”联票,进一步便利出行,做大全域旅游市场。(来源:厦门日报  责编:张雅婧)