当前位置:首页 > 旅游新闻 > 旅游新闻

我市拟新改扩建100座旅游厕所

来源:政务网编辑部  发布时间:2018-01-05 字体:   

  来厦门旅游,就连厕所也是高颜值。不仅卫生宽敞,音乐和盆景也让人心情舒畅。从2015年国家旅游局开展全国旅游厕所建设管理行动工作统一部署开始,我市响应号召,旅游厕所数量和质量不断提升。2015年至2017年期间,全市共新建和改建旅游厕所140座;20182020年还将新改扩建旅游厕所100座。对企业来说,“以商养厕,以商管厕”模式或带来商机。

  厕所也能成景点 带来客流量增加 

  在这两年举办的海峡旅游博览会上,造型美观的旅游厕所成为了展会的一道风景线。其中,有浓郁闽南建筑风格的厕所,有展现园林风情的厕所,还有海洋主题厕所、洞穴主题厕所、农家主题厕所、各种动物主题厕所等。这些厕所分为固定型、车载型、拖挂型、岗亭型,大多采用先进的空气循环和冲水系统。在保障干净整洁的基础上,还能最大限度地节约用水用电。 

  这道特殊的“风景线”,也陆续走进了厦门部分景区。在同安丽田园景区旅游厕所里,现场播放着悦耳的音乐,墙上挂着壁画、翠绿的吊兰以及干净的置物架。丽田园景区负责人介绍说,以前景区的厕所比较简陋,环境也比较脏乱,给游客留下不好的印象。在市、区旅游部门的指导下,2016年景区开始启动建设两座旅游公厕并投入使用。这两年来,游客对丽田园景区的评价提高了,景区的口碑也更好了,客流量也增加了。 

  根据国家旅游局开展全国旅游厕所建设管理行动工作统一部署和《福建省旅游厕所建设管理三年行动计划》,我市结合实际,制定了三年行动计划。2015年至2017年,全市共新建和改建旅游厕所140座,超额完成省下达指标10%。我市特别注重岛内外一体化协同发展,重点补齐同安、翔安等薄弱区域的短板。20182020年,我市将启动新三年“双百”行动计划,对标国际一流旅游城市,全市计划新改扩建旅游厕所100座,达到2A3A标准旅游厕所100座。 

  已奖励850万元 探讨“以商养厕”模式 

  小小的一座旅游厕所看似不起眼,但建设一座需要花费的资金动辄数十万元。为了有力推动旅游厕所建设,市旅发委出台了《厦门市旅游厕所建设奖励办法》。连续三年采取“以奖代补”形式,对新建并达到1A2A3A标准的旅游厕所每座给予奖励10万、20万、30万元;对改建并达到1A2A3A标准的旅游厕所给予每座5万、10万、15万元的奖励。此外,每年从新、改建且达到A级标准的旅游厕所中,评选出1家作为示范点,并另行给予示范点奖励10万元。 

  来自市旅发委统计数据显示,从2015年至今,共兑现奖励资金850万元。同时,湖里、翔安、同安等区也出台相应的新改扩建旅游厕所扶持政策。据初步统计,区、街财政配套资金也达到1000多万元。市旅发委主任杨琪表示,厦门市还将加大财政资金扶持力度。力争财政专项资金逐年增加,对先进区域给予重点扶持,以示范带动全市厕所革命不断迈上新台阶。 

  景区在经营的过程中也应该探索多元化方式来解决资金难题。有业内人士建议,可以“以商养厕”,用厕所内部的广告费用补贴厕所建设、维护费用。在市旅发委的相关文件中,记者看到,厕所“三分靠建、七分靠管”。下一步,我市将积极探索符合厦门特色的厕所管养模式,如“以商养厕,以商管厕”模式。组织市政环卫厕所方面专家、厕所管理企业、厕所设计生产企业共同探讨,建立厕所管养服务外包、商业资源与旅游厕所经营捆绑、厕所保洁养护机制等管养模式。 

  【链接】 

  旅游厕所更环保更智能 

  同安北辰山位于厦门北部,登上北辰山可以俯瞰整个厦门市区。可如何解决山上的厕所污水处理问题,却成为难题。对此,景区把厕所及周边的餐饮娱乐场所、厕所产生的污水集中起来,做成了一个30吨级的三级化粪池。利用活性炭、海蛎壳、芭蕉植物等,形成四层过滤网。经过过滤后的水,可以直接灌溉苗圃的树苗和花草。这既实现了污水的零排放,又节约了能源,达到景区“循环经济、资源节约”的生态环保目标。 

  而在鼓浪屿兆和山,旅游厕所采用了国外最新环保技术成果——新一代三相分置污水处理工艺,将污水分化为固体、液体和气体三个相原态。然后利用专业设备对三个相原态进行分置处理,使独立厕所排污实现就地环保达标处理。同时该厕所还使用了真空自吸节水马桶,改变了传统马桶使用大量清水的冲厕方式,有效节约了水资源。另外,该厕所还采用了先进的光触媒空气净化设备。 

  在国家旅游局发布的《全国旅游厕所建设管理三年行动计划》提出,旅游厕所的建设要体现出旅游视野,符合现代时尚、方便实用、节能节水、保护环境等要求。20177月,国家旅游局组织新闻媒体来厦开展“厕所革命万里行”主题采访活动,对厦门旅游厕所“高效节水、低碳排放、生态循环”的创新科技运用一致点赞。此外,厦门的旅游厕所定位系统也成为了一个亮点。20179月,我市推出“厦门全域旅游”APP,初步完成旅游厕所定位系统建设,汇集全市900个旅游公厕,就近显示五公里范围内公厕,让游客“搜得到、找得着”。(来源:厦门晚报  责编:张雅婧)