当前位置:首页 > 旅游新闻 > 旅游新闻

2017年厦门市导游队伍建设工作十大亮点

来源:厦门旅游培训中心  发布时间:2018-02-06 字体:   

  2017年,厦门市导游队伍建设工作亮点纷呈:在导游服务质量提升方面,系列培训、跨区域合作并举,全面提升导游服务水平,助力厦门会晤接待工作;在导游权益保障方面,实现劳动报酬集体协商,切实为导游提供职业保障;在文明旅游与旅游安全方面,强化导游文明宣导及安全引导能力,展示行业风貌提升服务品质。具体总结如下:

  亮点一:添彩厦门会晤 

  以高品质导游服务为厦门旅游再添光彩 

  金砖国家领导人厦门会晤期间,我市导游为各国政要、商务人士、媒体记者等海内外宾客提供了专业、优质的服务,顺利完成了厦门会晤政要、媒体、联合国教科文组织、国家文化部等高端讲解接待工作,获得宾客好评。众多活跃在厦门会晤接待一线的导游用热情和专业,展现了厦门城市的靓丽风景、文明素质,让外宾更好地领略了厦门的城市风情与历史人文,进一步传播了美丽厦门的城市形象。 

  亮点二:加强职业保障 

  实现导游劳动报酬集体协商加强导游职业保障 

  201711月,厦门市导游员劳动报酬集体协商会议暨集体合同签约仪式顺利举行,明确了我市导游的报酬标准,其中专职导游员最低工资标准不得低于厦门市人民政府公布的年度最低标准,即最低月工资不得低于1785元,此外还就专职导游员的工资、奖金、社会保险,社会导游员的临时服务费用、各项福利补贴,合同的监督保障条款等细项达成一致意见,进一步完善了厦门导游执业保障体系。 

  亮点三:树立行业标杆 

  优秀导游荣获福建省五一劳动奖章树立标杆 

  经省总工会审核批准,授予在2016年全省导游职业技能大赛中符合条件的厦门厦旅国际旅行社邢立文、厦门建发国际旅行社王玫“福建省五一劳动奖章”荣誉称号;授予厦门春辉旅游集团李敏等女选手“福建省五一巾帼标兵”称号;授予厦门中国旅行社韩凝华、厦门厦旅国际旅行社黄城等选手“福建省金牌工人”称号,展现了厦门导游队伍职业风采,也鼓励全市导游以更强的业务素质服务来厦游客。 

  亮点四:提升服务品质 

  开展专项培训提升导游国际化服务水准 

  2017年,市旅发委针对导游开展了高端会议礼仪与外语能力提升系列专题培训,特邀全国知名礼仪专家金正昆教授、杭州G20志愿者礼仪培训专家韩德琼老师等专业人士指导我市导游以更优雅的形象和礼仪迎接海内外宾客,同时举办“厦门会晤参会嘉宾会外自费旅游线路英文导游培训”,增强我市导游服务国际高端会议的使命感、荣誉感,提升国际业务知识、语言水平及服务技能。 

  亮点五:加深跨区合作 

  厦漳泉首次联办导游培训提升跨区域服务能力 

  为进一步提升青年骨干导游跨区域服务能力,由厦漳泉三地旅游主管部门联合举办的“海上丝绸之路与闽南文化交流”厦漳泉青年骨干导游专题培训班于20178月分别在厦门、漳州及泉州进行,共有80名三地优秀青年导游参加。培训采取理论授课与户外实地相结合的方式,邀请省内外资深文史专家、院校教授、高级导游进行授课,提升跨区域讲解能力,加深三地在导游管理服务方面的交流合作。 

  亮点六:强化业务素养 

  多形式开展导游素质提升培训强化服务技能 

  受市旅发委委托,欣鹭导游服务公司承办了2017年厦门市导游员素质提升培训,加强职业规划及专题文化知识的培养,重视对文明城市建设与文明旅游引领的宣导,内容涉及厦门会晤接待、行业态势、法规知识、职业素养、专题知识等,授课老师既有厦门市原副市长、院校教授、寺院法师、行业专家,也有资深导游、优秀领队,理论与实操相结合,具有针对性和实用性。 

  亮点七:关怀一线导游 

  “导游加油站”创办十年坚持给导游送关怀 

  20178月,厦门市导游协会组织十多家会员单位,联合鼓浪屿游客服务中心开展2017年“导游加油站”活动,为导游提供防暑降温物资及应急咨询服务,活动持续两个星期。“导游加油站”活动至今坚持了十年,在酷暑给一线导游以支持,成为我市服务导游、关爱导游的品牌活动,进一步增强导游群体的向心力与凝聚力。 

  亮点八:荣获全省金牌 

  金牌导游、讲解员一展行业风采 

  201712月,第二批“清新福建金牌导游”和首批“清新福建金牌景区讲解员”相关知识考试和技能考核评选在福州举行,厦门市3名导游、2名讲解员脱颖而出,其中向婷(厦门市导游协会)、吴有福(厦门厦旅国际旅行社)、陈慧君(厦门建发国际旅行社)获评福建省第二批“金牌导游”,张彤(厦门市鼓浪屿游览区管理处)、郭伟玲(厦门市鼓浪屿游览区管理处)获评福建首批“金牌讲解员”,展示了厦门导游行业风采,为全市导游、讲解员树立了技能提升的榜样。 

  亮点九:促进两岸交流 

  两岸及港澳地区名导论剑传播中华文化 

  20175月,海峡两岸及港澳地区名导论剑活动在金门成功举办,我市34名优秀导游赴金门交流,福建省旅游局(现为福建省旅发委)、厦门市旅发委、金门县政府、金门县旅游局、海峡两岸及港澳地区的导游代表近200人参加了此次活动,旨在促进两岸导游交流合作的同时,引领导游员在全域旅游的新形势下,主动思考职业发展与定位,注重服务,勇担责任,做匠人型导游,传播中华文化。 

  亮点十:加强人才储备 

  创新导游赛制储备导游人才 

  6月,由市旅发委主办,厦门旅游培训中心、厦门亚太旅游人才发展中心承办的厦门市第十一届高校“未来导游之星”大赛成功举办,并首次设计了主题线路策划环节,来自厦门大学、集美大学,工商旅游学校等15所院校的22位决赛选手围绕“迎厦门会晤 说美丽厦门”同台竞技,赛后评出了“十佳未来导游之星”,为厦门旅游业发掘、培养了一批优秀的导游后备人才。(朱可心)