当前位置:首页 > 旅游新闻 > 旅游新闻

张国良副主任对提升旅游质监执法水平提出三点要求

来源:厦门市旅游质监所  发布时间:2018-02-12 字体:   

  29日上午,市旅发委副主任张国良到市旅游质监所调研。期间,张国良副主任一行与质监所科级以上干部进行了交流座谈,专题听取了质监队伍建设、旅游投诉受理、旅游市场监管、信用体系构建、全面从严治党等情况汇报。张国良副主任对市旅游质监所在优化旅游市场秩序、维护旅游合法权益、创新服务监管手段等方面所做的大量工作、取得的明显成效予以了充分肯定,并就新形势下全面提升旅游质监执法工作提出了三点要求。 

  一要全面增强“针对性”,切实提升依法治旅水平。旅游质监执法部门要主动适应全市旅游业改革发展需要,以大力实施全域旅游战略为抓手,按照优质旅游发展要求,充分发挥“三个作用”(维护旅游合法权益的“卫士”作用、整顿规范旅游秩序的“利剑”作用、加强旅游市场监管的“鹰眼”作用),精准锁定“三个重点”(不合理低价游、欺骗强迫购物、旅行社服务网点),综合运用“三个载体”(明查暗访、专项治理、以诉转案),坚决打击各类旅游违法违规行为,推动旅游市场秩序持续向好,使广大游客得到更多的获得感、幸福感、安全感,为打造“高颜值”、“高素质”城市作出应有的贡献。 

  二要全面增强“前瞻性”,大力推进信用体系建设。继续发挥旅游行业信用体系建设的先行作用、示范作用,制定推行“红黑榜”机制,将市场主体信用等级分为“良好”、“警示”、“失信”、“严重失信”四个类别。鼓励旅游企业主动承诺诚信经营,并列入旅游行业信用“红名单”;适时发布旅游行业失信“黑名单”,对严重失信行为和市场秩序问题实行一票否决,淘汰一批不符合优质旅游发展要求的旅游企业。优化提升“旅游行业信用管理系统”,建立旅游企业经营异常名录,根据专项治理、明查暗访、投诉受理、网络舆情等情况,结合“双随机一公开”制度,重点抽查投诉举报多、列入经营异常名录或有严重违法违规记录的市场主体,逐步推动形成“事前信用承诺、事中分类监管、事后联合奖惩”的综合治理工作格局。 

  三要全面增强“创新性”,提高旅游智能监管实效。近年来,我市旅游质监执法部门主动适应旅游发展新常态、新趋势,旅游智能监管、投诉快处先赔、旅游行政执法等多项工作成为全省乃至全国示范典型。下阶段,全市旅游质监部门要弘扬工匠精神,坚持精益求精,通过集成旅游智能监管“四系统”、“四平台”,探索推进“厦门市旅游市场监管指挥中心”建设,逐步建立宽带泛在、智能融合、创新持续的智慧旅游管理体系,推动我市旅游目的地质监执法工作走在全国重点旅游城市前列。(伊慧斌)