当前位置:首页 > 旅游新闻 > 旅游新闻

厦门2018年春节假日旅游情况简报(2月18日)

来源:资规处  发布时间:2018-02-18 字体:   

  白鹭洲灯光秀、音乐喷泉于昨晚亮丽登场。市民和游客云集白鹭洲观赏,享受精彩的视觉盛宴。 

  218日,大年初三,初春暖阳,气象万千。我市不少市民和游客选择外出踏青赏花,各景区全面迎来客流高峰,绿色景区更受青睐。全市旅游市场总体平稳安全、秩序井然。 

  一、旅游接待情况 

  (一)住宿情况。从春节黄金周重点监测的饭店宾馆、旅馆招待所来看,18日,厦门饭店宾馆客房出租率为94.20%,同比下降2.81个百分点;旅馆招待所住房率为94.79%,同比上升18.89个百分点。 

  (二)景区接待情况。据统计,国家旅游局和省旅发委重点监测的四个景区共接待游客10.15万人次,同比增长7.01%。其中:鼓浪屿接待游客5.00万人次,同比下降21.88%(鼓浪屿最大日接待量由去年6.5万人次调整为5万人次);胡里山炮台接待游客2.08万人次,同比增长16.18%;集美鳌园接待游客1.49万人次,同比增长313.00%;同安影视城接待游客1.58万人次,同比增长69.07%。其他景区接待游客普遍增长,其中,园林植物园接待游客3.31万人次,同比增长56.00%;科技馆接待游客1.03万人次,同比增长38.00%;园博苑接待游客2.35万人次,同比增长142.31%;老院子接待游客2.25万人次,同比增长53.00%;青礁慈济东宫接待游客1.85万人次,同比增长23.00%;日月谷温泉度假村接待游客0.18万人次,同比增长1.79%;金光湖接待游客0.30万人次,同比增长154.00% 

  (三)旅游投诉情况。今日全市旅游市场安全有序,未发生旅游安全事故和重大旅游投诉案件,市旅游质监所共接到旅游咨询和投诉8起,其中旅游咨询、反映情况3起,投诉5起,受理的旅游投诉中,调解成功的3起,正在处理的2起。 

  二、春节假日旅游呈现以下特点: 

  (一)景色秀丽气候宜人,市民游客结伴赏花游玩 

  今春厦门天气暖和,四面八方游客汇聚厦门。南普陀寺、厦大、沙坡尾、曾厝垵、环岛路等热门景区及周边游人熙来攘往,人们祈愿、赏花和游玩,享受宜人气候和美景。 

  (二)灵玲马戏城百名精英献演,诚毅科技筑就梦幻天堂  

  灵玲国际马戏城举办“海陆空百兽迎春、贺春戏龙飞凤舞”等主题活动,来自五大洲20多个国家200多名马戏精英献上厦门最大最精彩的马戏表演,让市民和游客在紧张刺激、欢声笑语中度过美好一天。 

  诚毅科技探索中心举办“太空农场”、“魔幻海洋”、“重返白垩纪”三大主题展。1:1比例太空舱,让孩子们体验学习在太空中果蔬种植等各种知识;海洋馆,呈现幻想海洋;5D恐龙体验,还原真实的恐龙模型及“重返白垩纪”的5D体验;还有超大巨幕体验电影院……,这里成为孩子们的梦幻天堂,不少市民和游客举家前来参观游览。诚毅科技探索中心今日接待游客0.44万人次,同比增长111.90% 

  (三)香山花海盛放喜迎游客,北辰山龙狮齐舞萌宠乐 

  新春暖阳,正是探春赏花好时节。翔安香山作为具有古老闽南文化特色的旅游风景区,其民间特色表演如:歌仔戏,布袋戏,车鼓弄,拍胸舞,宋江阵等吸引着众多游客前来观赏,春节假日,香山50亩花海盛放,一片片黄灿灿的油菜花争相竞放,蔚为壮观。 

  北辰山景区举办开闽王文化旅游节活动,在闽南印象广场开展新年庙会、新春祈福活动,有舞龙舞狮、威风锣鼓等中国传统民俗表演,也有萌宠总动员、萌宠乐队现场献艺、闽王点兵、武动北山等精彩表演,游客还可登山探幽,投入大自然环抱。北辰山今日接待游客0.39万人次,同比增长401.00%。(李建闽、宋红武   

  附表: 

  1   218日重点景区接待情况 

重点景区 

接待人数       (万人) 

同比增长(% 

占核定最佳日接待量的百分比(% 

占核定最大日接待量的百分比(% 

门票收入   (万元) 

同比 

增长 

% 

鼓浪屿 

5 

-21.88 

166.67 

100.00 

84.95 

9.00 

胡里山炮台 

2.08 

16.18 

132.48 

74.55 

41.32 

19.39 

集美鳌园 

1.49 

313.00 

149.00 

99.33 

0 

0 

同安影视城 

1.58 

69.07 

158.00 

121.54 

55 

69.69 

    

  2  218日饭店宾馆、旅馆招待所客房出租情况 

旅游住宿设施 

当日平均客房出租率(% 

“黄金周”第1日至本日累计出租率(% 

饭店宾馆 

94.20 

71.36 

旅馆招待所 

94.79 

64.20