当前位置:首页 > 旅游新闻 > 旅游新闻

厦门2018年春节假日旅游情况简报(2月20日)

来源:资规处  发布时间:2018-02-20 字体:   

  220日,大年初五,虽然春节假期已进入后半程,但是我市各景区人气依然热度不减,不少市民和游客纷纷趁着假期最后时间走出家门,看美景、尝美食。全市旅游市场总体平稳安全、秩序井然。 

  一、旅游接待情况 

  (一)住宿情况。从春节假日重点监测的饭店宾馆、旅馆招待所来看,20日,厦门饭店宾馆客房出租率为90.64%,同比下降5.98个百分点;旅馆招待所客房出租率为85.53%,同比上升18.83个百分点。 

  (二)景区接待情况。据统计,国家旅游局和省旅发委重点监测的四个景区共接待游客10.07万人次,同比下降7.03%。其中:鼓浪屿接待游客5.00万人次,同比下降21.88%(鼓浪屿最大日接待量由去年6.5万人次调整为5万人次);胡里山炮台接待游客1.99万人次,同比下降7.99%;集美鳌园接待游客1.45万人次,同比增长204.40%;同安影视城接待游客1.63万人次,同比下降8.90%。其他景区接待游客情况如下:园林植物园接待游客2.83万人次,同比增长25.20%;园博苑接待游客2.03万人次,同比增长1.99%;老院子接待游客2.14万人次,同比增长25.82%;灵玲马戏团接待游客1.63万人次,同比增长2.00%;天竺山森林公园接待游客0.63万人次,同比下降51.39%;青礁慈济东宫接待游客2.50万人次,同比增长20.00%;金光湖接待游客0.30万人次,同比下降12.60% 

  (三)旅游投诉情况。今日全市旅游市场安全有序,未发生旅游安全事故和重大旅游投诉案件,市旅游质监所共接到旅游咨询和投诉20起,其中旅游咨询、反映情况4起,投诉16起,受理的旅游投诉中,调解成功的14起,正在处理的2起。 

  二、春节假日旅游呈现以下特点: 

  (一)亲子游产品受追捧,边玩边学收获多 

  春节假日期间,以家庭为单位的亲子游产品受到追捧。厦门科技馆春节推出厦门最大的室内儿童乐园,耗资上千万,2000㎡超大场地,4大主题、水陆通玩。“丛林探险”感受丛林自然氛围,“水工乐园”创造微缩小海洋,探秘海洋的乐趣;超大滑梯充分释放孩子冒险天性;还有全亚洲最好玩的巨型魔幻镜子迷宫……,吸引了大量亲子游家庭踊跃参与。市科技馆今日接待游客0.95万人次,同比增长43.70% 

  (二)休闲养生游市场活跃,乡村游广受青睐 

  阖家团聚是春节的第一主题,随着人们观念的改变,以康体养生及度假休闲为目的的旅游过年产品需求旺盛,全家老少齐出动,泡温泉享美食、感受乡村民俗等活动备受青睐。日月谷温泉度假村今日共接待游客0.22万人次,同比增长6.21%;小嶝渔村今日客房出租率达到90%以上,共接待游客0.05万人次,同比增长8.30% 

  (三)市场监管更有力,优质旅游体验佳 

  春节假日期间我市旅游质监部门全员上岗,坚守岗位,认真开展市场巡查,及时受理游客投诉,耐心解答旅游咨询,及时化解各种矛盾纠纷,已办结的投诉案件游客满意率达100%,为广大游客营造优质旅游环境,受到一致好评。(李建闽、宋红武

  附表:          

  1  220日重点景区接待情况 

重点景区 

接待人数       (万人) 

同比增长(% 

占核定最佳日接待量的百分比(% 

占核定最大日接待量的百分比(% 

门票收入   (万元) 

同比 

增长 

% 

鼓浪屿 

5.00 

-21.88 

166.67 

100.00 

79.61 

-2.00 

胡里山炮台 

1.99 

-7.99 

126.75 

71.32 

39.48 

-5.43 

集美鳌园 

1.45 

204.40 

144.63 

96.42 

0.00 

0.00 

同安影视城 

1.63 

-8.90 

163.00 

125.38 

58.00 

-8.49 

    

  2  220日饭店宾馆、旅馆招待所客房出租情况 

旅游住宿设施 

当日平均客房出租率(% 

“黄金周”第1日至本日累计出租率(% 

饭店宾馆 

90.64 

78.53 

旅馆招待所 

85.53 

73.40