当前位置:首页 > 旅游新闻 > 旅游新闻

厦门2018年春节假日旅游情况简报(2月21日)

来源:资规处  发布时间:2018-02-21 字体:   

  2月21日,大年初六,天气多云到阴,气温舒适。虽然远程游客已陆续返程,但是市香山庙会等民俗游乡村游持续发力,短途自驾游人气仍保持高位。全市旅游市场总体平稳安全、秩序井然。 

  一、旅游接待情况 

  (一)住宿情况。从春节假日重点监测的饭店宾馆、旅馆招待所来看,21日,厦门饭店宾馆客房出租率为81.37%,同比上升10.22个百分点;旅馆招待所客房出租率为82.10%,同比上升34.08个百分点。 

  (二)景区接待情况。据统计,国家旅游局和省旅发委重点监测的四个景区共接待游客9.54万人次,同比下降3.68%。其中:鼓浪屿接待游客5万人次,同比下降20.63%(鼓浪屿最大日接待量由去年6.5万人次调整为5万人次);胡里山炮台接待游客1.69万人次,同比下降7.99%;集美鳌园接待游客1.46万人次,同比增长270.20%;同安影视城接待游客1.39万人次,同比增长1.33%。其他景区接待游客情况如下:园林植物园接待游客2.41万人次,同比增长19.30%;园博苑接待游客2.92万人次,同比增长1.04%;老院子接待游客1.50万人次,同比增长36.36%;灵玲马戏团接待游客2万人次,同比下降37.00%;天竺山森林公园接待游客0.64万人次,同比下降11.30%;青礁慈济东宫接待游客2.1万人次,同比增长17%;金光湖接待游客0.25万人次,同比下降13.20% 

  (三)旅游投诉情况。今日全市旅游市场安全有序,未发生旅游安全事故和重大旅游投诉案件,市旅游质监所共接到旅游咨询和投诉18起,其中旅游咨询、反映情况2起,投诉16起,受理的旅游投诉中,调解成功的15起,正在处理的1起。 

  二、春节假日旅游呈现以下特点: 

  一)宗教朝圣游火爆,延续假日旅游热情 

  正月初六是清水祖师公诞辰日,也是翔安一年一度的大型庙会,香山庙会作为翔安民俗文化活动,承继着千年留下的民俗传统,加之今年香山50亩油菜花竞相怒放,因此在春节假日最后一天吸引了大量游客前往观民俗、赏花海,据统计,香山景区今天共接待游客8万人次 

  (二)乡村休闲游热度不减,短途自驾人气仍较高 

  春节假期进入尾声,以亲朋好友相聚为主的乡村休闲自驾旅游热度不减,不少市民和游客前往周边乡村休闲娱乐。据统计,今日辰山景区共接待游客0.16万人节日氛围热闹依旧。(李建闽、宋红武   

  附表:          

  1  2月21日重点景区接待情况 

重点景区 

接待人数(万人) 

同比增长(%) 

占核定最佳日接待量的百分比(%) 

占核定最大日接待量的百分比(%) 

门票收入(万元) 

同比 

增长 

(%) 

鼓浪屿 

5 

-20.63 

166.67 

100 

80.98 

2 

胡里山炮台 

1.69 

-7.99 

107.64 

60.57 

33.22 

-6.62 

集美鳌园 

1.46 

270.20 

146 

97.33 

0 

0 

同安影视城 

1.39 

1.33 

139 

106.92 

50 

1.61 

    

  2  2月21日饭店宾馆、旅馆招待所客房出租情况 

旅游住宿设施 

当日平均客房出租率(%) 

“黄金周”第1日至本日累计出租率(%) 

饭店宾馆 

81.37 

79.14 

旅馆招待所 

82.10 

74.83