当前位置:首页 > 旅游新闻 > 旅游新闻

市旅游质监所发布清明假期旅游温馨提示

来源:厦门市旅游质监所  发布时间:2018-04-04 字体:   

  2018年清明节小长假即将来临,市民纷纷计划着扫墓祭祖,踏青赏花,为了让广大市民和来厦游客能够享受一个愉快的假期,厦门市旅游质监所发布清明出游温馨提示:

  一、关注天气,时刻注意交通安全。根据气象预报,清明节期间厦门地区以晴朗天气为主,最高温度在27℃上下,最低温度13℃左右。现正值季节交替,春季乍暖还寒,早晚温差变化较大,市民游客要注意气温变化;清明小长假期间高速公路实施小客车免费通行政策,市民自驾出游将增多,预计景区及墓园周边道路车流量较大,驾驶车辆的公众应该注意路况,小心驾驶,确保安全。 

  二、错峰出游,合理安排踏青时间。春季市民短途郊游踏青与清明扫墓两股人流的汇合,使近郊游和周边游人数在清明节期间可能会出现高峰。市民和游客可提早做好出游准备,合理安排踏青和扫墓的时间,尽量避免在扫墓高峰时段出游。 

  三、文明出游,关爱自身关心自然。要注意预防春季常见病,如过敏性体质者出游时要注意花粉等过敏源。注意饮食卫生,以免诱发季节性肠胃疾病。同时,要做文明游客,市民和游客在享受美丽景色和愉悦旅程的同时,要注意尊重自然、尊重当地民俗文化,期待明年枝更茂、花更香、景更美、游更乐。 

  四、提高警惕,避开旅游消费陷阱。来厦游客请勿相信出租车、网约车、“黑车”司机编造的“岛上限客”、政府补贴优惠以及“市政府绿色通道”等谎言,不要去所谓的“游客集散中心”报名参加“一日游”、“专车游”和帆船游等项目,购买所谓的“旅游券”或“一票通”。随团到那些只对旅游团队开放的购物场所,游客需要小心。购物前多走多看,货比三家,付款前,确保交易时售货员作出的口头承诺都清楚列明在发票上。另外,游客如果要在曾厝垵、环岛路等地购买芒果,请勿向流动摊贩购买,并尽量自己联系快递或物流办理托运。 

  五、理性消费,审查旅游企业资质。无论是近郊短途游还是踏青一日游,市民要合理安排出行方式,警惕无经营资质人员以“免费”、“低价”为卖点,以及非正规的“旅游小广告”的宣传招徕。随团出游的游客,应与旅行社签订旅游合同,仔细核对行程安排,明确合同中的各项内容,索要发票,保障自身合法权益。 

  清明假期,厦门市、区旅游质监所和旅游企业质检机构将为游客提供咨询、投诉、转办等服务。您有任何咨询或投诉,可随时拨打下列投诉电话: 

  1、厦门市政务热线:0592-12345  

  2、思明区旅游质量监督管理所投诉电话:0592-5818768  

  3、集美区旅游质量监督管理所投诉电话:0592-6106986   

  4、海沧区旅游质量监督管理所投诉电话:0592-6585110。 (赵开忠)